第01版:头版 下一版  
让困难群众﹃病有所依﹄
如何收获倒伏小麦?
土壤偏湿地区要及时清沟理渠
先富带后富共奔小康路
洛阳党建领航脱贫富民
叶县两类农产品淘宝网预售全国第一
沿黄14市“抱团”发展冬小麦
漯河“凝聚合力”坚决打好脱贫攻坚战

唐河
让困难群众﹃病有所依﹄

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者曹国宏通讯员左力张朝甫

    今年3月,唐河县桐河乡邱庄村贫困户刘成连因脑梗塞住院,住院期间,高额的医药费用让原本经济拮据的他困扰不已。近日,但看到医院给出的医药收费单据时,刘成连的亲属却如释重负。

    刘成连的医药收费单据上显示:刘成连于3月21日至5月3日住院治疗共花费75642.08元,城乡居民医保报销54028.1元,大病保险报销279.91元,大病补充保险报销5323.76元,贫困救助报销3302.02元,民政救助报销1978元,健康扶贫保险报销7390.35元,经过这六次医疗救助报销,他个人仅仅支付了3339.94元,报销比例高达95%。

    “县里对我们这些困难群众格外关心,不但给我们六次报销,还实行先诊疗后付费和一站式结算,让我们这些家境贫穷的人能看得起病、看得好病。”刘成连心怀感激地说。

    刘成连只是享受“六次报销+一站式结算”政策庞大贫困群体中的一员,这一政策来源于唐河县在脱贫攻坚工作中所面临的县情实际。作为非贫困县的唐河,有建档立卡贫困户15317户32758人,其中因病致贫返贫对象20460人,占比达63%,为致贫的主要原因之一。贫困群众在看病过程中,经城乡居民医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险、医保救助工程、民政救助制度补助等五次报销之后,个人自付比例仍占医疗支出总费用的10%以上。面对高额的费用,“大病拖、小病抗”成为患病贫困群众的真实写照。

    为了不让“病根”变“穷根”,进一步发挥医疗保险对困难群众保障功能,防止因病致贫、因病返贫,唐河县在实施城乡居民基本医疗保险、大病保险和大病补充保险、医保救助工程、民政救助制度等五次医疗报销的基础上,对全县建档立卡贫困人口实施医疗保障扶贫保险,创新推行“六次报销+一站式结算”,筑起了阻止因病致贫、因病返贫的民生防线,让患病贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病”。

    ▶下转第二版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任