第08版:农业周刊 上一版  
守护畜禽良种资源搭建良种培育平台
推行仔猪养殖保险提供养殖全程保障
开展联合执法整治肉品市场
“鸽子迷”刘克宇的致富经
汝南农民王开元让乡亲们赶着羊群奔小康
粪污资源化利用需要创新
豫西脂尾羊获省级畜禽品种资源保护
部分地区猪价出现反弹迹象
无标题

部分地区猪价出现反弹迹象
专家提醒总体仍处于下行通道

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯农业农村部5月18日消息,根据监测,我国猪价总体止跌企稳,部分生猪价格出现反弹迹象,但专家分析,猪价总体仍处于下行通道,短期大幅反弹的可能性不大。

    今年1月中下旬以来,活猪价格持续下降,截至目前下降32%。5月份第2周,全国活猪、猪肉和仔猪价格分别为每公斤10.45元、19.62元和24.4元,同比分别下降30.5%、23.3%和40.2%。按当前价格水平测算,每出栏一头商品肥猪亏损300元左右。

    农业农村部生猪产业监测预警专家组分析,去年生猪价格进入下行通道以来,市场供需关系由偏紧逐步趋向平衡,今年总体宽松。春节后猪价大幅下跌,直接原因是春节前压栏的大猪较多,在节后消费淡季集中上市,导致价格快速跌破成本线;根本原因是连续3年盈利刺激生猪生产增加,形成了相对过剩局面。从消费方面看,受人口老龄化、动物产品消费多样化等因素影响,猪肉消费总体不旺。

    受养殖亏损影响,各地养猪场户开始调减产能。据监测,4月份生猪存栏比上月下降0.8%,能繁母猪存栏下降1.4%。另据对山东、河南、江西、湖南等淘汰母猪集中屠宰地区跟踪监测,4月份淘汰母猪数量环比增长13%,同比增长108.6%;头均活重139.9公斤,环比下降1.2%,同比下降3.4%。母猪淘汰量大幅增加,活重下降,表明超龄母猪基本淘汰完毕,一些养猪场户出现提前淘汰母猪的现象。专家认为,基础产能的调减,有利于化解市场供应过剩矛盾,促进养猪业平稳发展。

    最近,猪价总体止跌企稳,部分地区生猪价格出现反弹迹象。但是专家分析,猪价总体仍处于下行通道,短期大幅反弹的可能性不大,还不能太乐观。据监测,4月份商品肥猪出栏活重较前期略有下降,但仍达到每头124.05公斤的历史较高水平,表明前期积压大猪仍未出清。专家提醒广大养猪场户,应根据自身的经营状况,合理安排生产计划、顺势出栏,不可盲目压栏,也要避免恐慌出栏,规避市场风险。(陈溯)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任