第08版:农业周刊 上一版  
守护畜禽良种资源搭建良种培育平台
推行仔猪养殖保险提供养殖全程保障
开展联合执法整治肉品市场
“鸽子迷”刘克宇的致富经
汝南农民王开元让乡亲们赶着羊群奔小康
粪污资源化利用需要创新
豫西脂尾羊获省级畜禽品种资源保护
部分地区猪价出现反弹迹象
无标题

粪污资源化利用需要创新

在线荐稿记者博客联系记者

    □裴燕

    去年8月底,国家发改委、农业部印发方案,支持200个以上畜牧大县整县推进畜禽粪污资源化利用工作,争取到2020年,整县畜禽粪污综合利用率达90%以上。那么在推进畜禽粪污资源化利用过程中,有哪些点或技术可以进行创新乃至迫切地需要革新呢?

    首先,应当因地制宜推出更多适合中小养殖户的治污模式。近年来,我国规模化养殖程度逐年攀升,尽管如此,中小养殖户的数量仍然占比不小,对于养猪业来说,这一数值依然有50%左右。与规模养殖户相比,无论是人力还是财力,中小养殖户都没有优势可言,除非有更适合的治污模式,能做到省时又省力。

    其次,应积极开发新型的绿色饲料,减轻污水处理的污质,同时降低粪污处理的成本。绿色饲料是一种可以从源头减污的新型饲料,这两年正在崛起,希望更多养殖户可以用上,这样处理粪污时就会简单很多。

    再次,在财政补贴上应当有所创新,对中小养殖户应该有所倾斜,但同时也要构建严厉的惩罚机制。粪污处理的设施投入比较大,短期难以回本,中小养殖户很难承担,因此应对中小养殖户予以重点关注。

    最后,有机肥施撒的器械急需创新。当前,有机肥施撒主要以果菜茶为主,大田作物由于分布散,经济效益低,用得较少,同时,有机肥施撒需要耗费大量的人力物力,普通种植户难以匹配。大田作物施用有机肥缺乏国产农用机械支撑,亟待国产农机大厂跟进制造。此外,要探索政府购买社会化服务,补贴有机肥施用作业,并撬动社会资源组织跟进,解决劳动力负担问题。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任