第08版:农业周刊 上一版  
守护畜禽良种资源搭建良种培育平台
推行仔猪养殖保险提供养殖全程保障
开展联合执法整治肉品市场
“鸽子迷”刘克宇的致富经
汝南农民王开元让乡亲们赶着羊群奔小康
粪污资源化利用需要创新
豫西脂尾羊获省级畜禽品种资源保护
部分地区猪价出现反弹迹象
无标题

汝南农民王开元让乡亲们赶着羊群奔小康

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄华通讯员杨明华

    5月19日,一名老人头戴草帽,一手拿着羊鞭,一手拿着唱戏机,赶着30多只羊向绿草如茵的臻头河南岸走去。这个老人就是汝南县常兴镇西王庄村的王开元。

    “俺养的这30多只羊,吃的是无公害的青草,喝的是纯天然的臻头河水。你看,白山羊个个毛色发亮,膘肥体壮。”已经81岁的王开元说起自己养羊的事,爬满皱纹的脸上笑开了花。

    王开元和老伴有4个孩子,儿女们均已分开单过。4年前,为让父母在家安度晚年,老两口的6亩责任田由两个儿子轮流种植。但是,忙活儿了一辈子的王开元,看到依山傍水的臻头河岸边草绿水清,决心自食其力,依靠养殖白山羊增加收入,减轻儿女们的负担。

    于是,2014年春,他借钱从外地买来5只成品槐山羊母羊喂养,开始走上养羊致富路。

    每天9点,只要天不下雨,王开元都会准时赶着羊群向臻头河岸边走去。“那儿就是山羊的‘食堂’。”王开元说。羊很不好管理,王开元在放羊时摔倒过多次。

    大儿子劝他说:“爹,您都80岁的人了,整天跑来跑去,要是摔坏身体咋办?”

    “俺知道恁都是为我好。虽然我老了,但是我不能整天闲在家里张着嘴等吃啊。”儿女们拗不过他,便经常帮着料理羊舍,清理粪便。

    “羊不能吃带水的草,不然就会拉肚子。”说起养羊,王开元有自己的心得。每次放牧,王开元必须等到上午8点以后,那时露水就干了。遇到雨天,王开元就把早已准备好的花生秧、大豆秧和红薯秧拿给羊吃,有时还给羊喂些麦麸皮和豆料。

    功夫不负有心人。经过精心喂养,当年底,王开元喂养的5只母羊繁殖了近20只羊羔。

    为扩大养殖规模,他采取滚雪球养殖的方法,第二年存栏槐山羊40多只。2016年腊月,王开元出售成品羊30只,收入3万多元,这更加坚定了他依靠养殖槐山羊致富的信心。

    “每年羊存栏量都保持在30只以上,成品羊不出家门就被当地村民抢着买走了,收入一年比一年高。”王开元自豪地说。

    几年的养羊经历,不仅让王开元收获了财富,而且收获了健康和幸福。过去的腰椎间盘突出症、关节炎等疾病无影无踪,身板更加硬朗。家中曾经的瓦房换成了两层小洋楼,家用电器一应俱全,生活就像甘蔗掉进蜜罐里——甜透了。

    “别看老王80多岁的人了,收入一点也不比年轻人少。”王开元每次赶着羊群经过村庄时,村民们都会向他投去敬佩的目光。

    一家致富不算富,大家都富才算富。为帮助贫困户养羊致富,王开元把自己喂养的优质母羊赊给村民繁殖发展,并把多年总结的养殖技术毫不保留地传授给他们。王新前是村里的贫困户,为帮助他早日脱贫,去年春,王开元找上门给他讲养羊技术,并赊给他3只母羊。现在,王新前家存栏羊10多只,到年底可收入2万多元。

    在王开元的帮扶下,目前,西王庄村共有60户养羊专业户,平均每户有30多只。养殖槐山羊正逐步发展成为该村村民脱贫致富的特色产业。

    “我的愿望是让全村的父老乡亲都和我一样,赶着羊群奔小康!”王开元乐呵呵地说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任