第08版:农业周刊 上一版  
守护畜禽良种资源搭建良种培育平台
推行仔猪养殖保险提供养殖全程保障
开展联合执法整治肉品市场
“鸽子迷”刘克宇的致富经
汝南农民王开元让乡亲们赶着羊群奔小康
粪污资源化利用需要创新
豫西脂尾羊获省级畜禽品种资源保护
部分地区猪价出现反弹迹象
无标题

“鸽子迷”刘克宇的致富经

在线荐稿记者博客联系记者

    “你看看,俺这一笼笼的肉鸽,一年能给俺带来20万元的经济收入,这些鸽子真算是俺家的‘摇钱树’啦!”5月21日,商丘市梁园区水池铺乡龚庄村养鸽能手刘克宇一边给鸽子喂食,一边高兴地说(如图)。10年来,刘克宇与鸽子为伍,从昔日一个不懂家禽养殖的“门外汉”,到如今成为全乡养鸽致富的带头人,他凭借勤劳的双手和智慧,在致富的道路上越走越稳。

    走进刘克宇的养鸽场,一排排整齐的鸽笼映入眼帘,白色、灰色、棕色的鸽子争先恐后地啄着食槽里的鸽粮,上万只鸽子“咕咕”地叫着。刘克宇每天起早贪黑,给鸽子喂食、打扫鸽笼、注射疫苗。

    刘克宇为何会成为“养鸽迷”?话还得从十年前谈起。

    2008年,从广州打工回乡的刘克宇怀揣着“第一桶金”2万元,准备在家乡干一番事业。当年,他靠卖肉鸽就收入9000多元,这增强了刘克宇养鸽子的信心。2009年春季,刘克宇多方筹措资金,投资10万元,在村头废闲地里新建了一个占地2000平方米的养鸽场。

    “当时,养鸽子的人很少,基本没有经验可以借鉴,对于整个家庭来说,经济来源也很有限,养鸽子只是为了增加家庭收入。”至今想起养鸽子的初衷,刘克宇感慨地说。

    勤劳的双手和智慧的头脑使刘克宇走上了致富路,如今,他的养鸽场已经发展成为梁园区规模最大的肉鸽养殖基地。目前基地存栏种鸽3000余对,乳鸽1万多只,年销售肉鸽收入突破20万元。同时,在乡政府的积极引导下,他还帮扶周边村庄5户贫困群众进行产业脱贫,带动贫困户从事特色养殖业发展致富。一分耕耘,一分收获。作为全乡的养鸽致富带头人,刘克宇表示,靠自己努力创造的劳动果实才甜美,人不管遇到什么困难都要勇敢面对,只要坚持总会获得回报。(杨艳陈臣文/图)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任