第08版:农业周刊 上一版  
守护畜禽良种资源搭建良种培育平台
推行仔猪养殖保险提供养殖全程保障
开展联合执法整治肉品市场
“鸽子迷”刘克宇的致富经
汝南农民王开元让乡亲们赶着羊群奔小康
粪污资源化利用需要创新
豫西脂尾羊获省级畜禽品种资源保护
部分地区猪价出现反弹迹象
无标题

守护畜禽良种资源搭建良种培育平台
河南省畜禽遗传资源委员会成立

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者吴向辉)5月12日,河南省畜禽遗传资源委员会成立大会在郑州举行。省畜牧局局长王承启、省畜牧局党组成员杨文明出席会议并讲话。来自河南农业大学、河南省农科院、河南牧业经济学院、河南科技大学、河南科技学院、信阳师范学院等高等院校、科研单位的专家及各省辖市、直管县畜牧局主管局长、畜牧站长170余人参加了会议。

    会议通报了省畜禽遗传资源委员会职责及组成人员产生办法,公布了第一届省畜禽遗传资源委员会成员名单,并向特聘专家和全体委员颁发了聘用证书。

    会议总结了我省近年来地方畜禽遗传资源保护与开发利用工作取得的成绩。我省是畜禽遗传资源和畜禽种业大省,具有丰富多彩的畜禽品种资源。近年来,全省各级政府和畜牧部门对畜禽遗传资源保护和利用的重视程度逐步提高,保种方向和主体初步明确,种质创新成效显著,地方资源优势初步显现,产学研推结合日益紧密,多元化投入机制不断完善。在取得成绩的同时,也存在着一些问题,如畜禽遗传资源生存空间压缩,资源保护能力较弱,资源的优势研究不深等。

    会议强调,畜禽遗传资源是促进畜牧业转型升级、提升竞争力的重要物质基础,是培育畜牧优势产业的重要资源,面对畜禽遗传资源工作新形势、新要求,及时成立我省畜禽遗传资源委员会,对进一步加强我省地方畜禽遗传资源保护和利用工作、畜禽遗传改良与评估工作,加快我省畜牧业现代化建设,实现畜牧业可持续发展,具有十分重要的意义。

    会议要求畜禽遗传资源委员会及专家要充分发挥智库作用,对地方畜禽品种保护和开发利用工作要进行深入调查研究,积极建言献策;要经常深入一线,切实搞好技术服务工作;要积极申报课题,开展前瞻性的技术研究与创新;要珍惜机遇,遵守学术规范,营造风清气正的良好学术氛围。要求各省辖市、直管县要强化责任意识,理清思路,编制各地保护利用规划;要积极引导落实扶持政策,建立市场化、多元化的投入机制;要探索建立以开发促保种的良性循环机制,形成以开发促保种,保用结合的新模式。

    王承启代表省畜牧局党组,对首届畜禽遗传资源委员会提出了希望。他指出,一是希望把畜禽遗传资源委员会打造成地方畜禽良种的大港湾,用心呵护好我们的优良地方品种,成为畜禽资源的守护者。二是希望畜禽遗传资源委员会能够在保护好地方良种的基础上,充分挖掘优良特性,在挖掘开发当中实现更高层次的保护,成为资源保护的拓荒者、开发者。三是希望畜禽遗传资源委员会能够成为地方良种培育的大平台,实现科研共享、数据共享、人力财力共享,在地方品种培育上创造更大的成绩,为我省良种业高地作出重要贡献。四是希望畜禽遗传资源委员会切实整合方方面面的力量,开展各种形式的培训,加强人才引进,扩大开放,打造专业智库。五是希望畜禽遗传资源委员会加大宣传,提升河南特色品种资源品牌文化的影响力,成为资源保护利用的宣传者。六是希望各委员能够及时向省委、省政府,省畜牧局和省畜禽遗传资源委员会提出各种合理化的建议,推动开发利用工作开展。

    对下一步工作,王承启提出,要在地方畜禽遗传资源保护与开发利用上做到“五结合”:品种开发利用与产品品牌建设相结合,品种开发利用与地方标准、企业标准相结合,品种与资源保护相结合,原种与商品品系培育相结合,本地开发与走出去相结合。通过“五结合”,把我省的优良畜禽品种开发好、利用好。下大力气,举全省之力,逐个品种开发利用,让示范成为最好的带动。今年争取我省畜牧方面有产品能够列上农业农村部区域优势产品名录。

    此外,会议还对2018年度畜禽养殖废弃物资源化利用涉牧民生实事工作进行了安排部署。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任