第07版:农业周刊 上一版  下一版  
瓜未熟已卖空这西瓜咋种嘞
精深加工宁陵酥梨变“金梨”
以虫治虫让瓜果蔬菜更安全
“囤麦”系列品鉴观摩会在漯河举行
内黄 450台收割机跨区作业
六部委印发《小麦和稻谷最低收购价执行预案》
光山小满时节插秧忙
河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质小麦品种观摩会在新乡举行
商丘花生覆膜播种机受追捧
灵宝小芦笋种出大效益

以虫治虫让瓜果蔬菜更安全
省农科院在多种作物上推广烟蚜茧蜂防治蚜虫技术

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者董豪杰)农作物遇上虫害,是“放任”害虫带来产量损失,还是喷洒农药治虫“杀敌一千自损八百”?农产品产量质量保障与农业生态环境保护之间的平衡,绿色生产技术是关键。省农科院烟草所在果蔬、小麦、茶叶等多种作物上推广应用的以虫治虫,利用烟蚜茧蜂防治蚜虫的绿色防控的新方案,为保障农业生产与生态环境保护,提供了新的技术解决方案。

    5月11日,信阳市平桥区五里办事处凤台村的蔬菜大棚里,蔬菜种植户王准对该技术双手赞成。王准介绍说,几乎所有的蔬菜种植户都会被蚜虫所困扰,蚜虫不仅损害农作物,它还是多种病毒病的传播媒介,而且蚜虫的抗药性会随着化学农药的大量使用明显增强。利用烟蚜茧蜂这一蚜虫天敌,既防虫,又降低成本、提质增效。

    从去年开始,省农科院深入系统地在小麦、蔬菜、茶叶作物上进行推广应用,形成了“田间以释放烟蚜茧蜂为主,关键时期配合施用生物剂防治蚜虫”的综合防治技术体系,为丰富农作物的绿色生产技术体系,减少农药使用、降低农药残留,提升农产品和食品质量安全,提供了重要的技术支撑。

    该项目负责人、省农科院烟草所李成军介绍说,烟蚜茧蜂是多种蚜虫的寄生性天敌,可以将卵产到蚜虫体内,卵依靠蚜虫的组织及营养长大,在这个过程中,将蚜虫消灭,是一种利用蚜虫天敌防治、以虫治虫的技术。

    据了解,作为一项生物防治技术,烟蚜茧蜂防治蚜虫已在全国烟草上进行了大面积推广,我省在2014年~2017年累计推广该技术363.31万亩,减少农药使用60%以上,累计节约农药成本1181万元,节约用工成本5812万元。省农科院烟草所所长李淑君介绍说,在烟草种植中,烟蚜茧蜂防治蚜虫已经相对成熟,但在小麦、油菜等大田作物以及果蔬的应用上还要解决烟蚜茧蜂的工厂化生产以及储存等问题,该技术的大面积推广应用,离不开技术的进一步提升。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任