第07版:农业周刊 上一版  下一版  
瓜未熟已卖空这西瓜咋种嘞
精深加工宁陵酥梨变“金梨”
以虫治虫让瓜果蔬菜更安全
“囤麦”系列品鉴观摩会在漯河举行
内黄 450台收割机跨区作业
六部委印发《小麦和稻谷最低收购价执行预案》
光山小满时节插秧忙
河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质小麦品种观摩会在新乡举行
商丘花生覆膜播种机受追捧
灵宝小芦笋种出大效益

瓜未熟已卖空这西瓜咋种嘞

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者董豪杰)“春种瓜果秋种菜,提质增效收益高”,正成为西华县众多果蔬种植户的新理念。5月14日,西华县迟营乡百农园种植合作社的西瓜大棚里,多个品种的小西瓜即将上市。

    作为当地有名的瓜菜种植“老把式”,百农园种植合作社负责人迟红旗又为当地种植户树立了新的标杆——提升品质,优质优价。迟红旗今年种植的小西瓜,早已被采购商预购,只待成熟、装箱、运输。而去年春节前,合作社种植的绿色芹菜,在高于市场价格的同时,依然供不应求。收益的提高,得益于省农科院“四优四化”科技支撑行动计划优质果蔬专项在当地的实施。

    迟红旗介绍说,合作社的150亩种植基地内,种植有西瓜、甜瓜、芹菜、辣椒、番茄多种瓜菜,品种也多种多样,均为省农科院园艺所专家推荐的优良品种。此外,省农科院组织多学科专家在合作社指导推广了工厂化育苗技术、水肥一体化技术、设施蔬菜生产管理技术、病虫害绿色防控技术等,“新品种+新技术”,让合作社收益不断提高。

    科技带来高效益,收益的不仅是迟红旗。西华县西瓜传统种植区黄桥乡,西瓜种植面积大,但由于品种和种植技术相对落后,种植户效益提升难。为此,省农科院园艺所专家在当地示范推广新品种,同时指导种植户采用新技术,从而提高收益。

    拥有400余亩耕地、100多个大棚的西华县慧磊种植合作社,今年种上了优质西瓜品种“斯美特”,经省农业厅、河南农大、省农科院专家现场测产,亩产超过3000公斤,亩效益达2.4万元,工厂化育苗、多层覆膜等技术的应用,让该合作社成为当地可看可学的高效种植园样板。

    省农科院园艺所副所长张晓伟研究员介绍说,“四优四化”科技支撑行动计划优质果蔬专项,就是针对果蔬产业发展的关键问题开展科研和技术推广服务,用新品种、新技术解决瓜菜种植过程中的难题,以多学科攻关和技术集成,增强产业发展后劲。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任