第06版:农业周刊 上一版  下一版  
12月1日起,6项肥料类国标将实施
棉花喷肥贵在巧
8批次肥料产品不合格
绿色化配方化智能化肥企闯出农业现代化新路
p21

棉花喷肥贵在巧

在线荐稿记者博客联系记者

    喷施铜肥用硫酸铜1份,石灰1份,水200份,配制成等量式波尔多液,在棉花苗期喷洒,可防治棉苗病害;花铃期喷洒,可防治铃病,减少烂铃。

    喷施硼肥在棉花蕾期、初花期、花铃期,用0.2%硼砂(或0.1%硼酸)溶液叶面喷施;蕾期每亩喷洒15~20公斤,初花期喷洒35~40公斤,花铃期喷洒50~60公斤,可有效地防止蕾铃脱落,促进多结铃、结大铃。

    喷施氮肥在棉花蚜虫发生时,用尿素、洗衣粉、水按4∶1∶400的比例混合配制成“洗尿合剂”喷施,具有明显杀灭蚜虫效果。

    喷施磷肥在棉铃虫成虫发生期,用1%~2%过磷酸钙浸出液作叶面喷肥,可使草酸变为草酸钙而失去对棉铃虫的引诱力,可使棉田落卵量下降一半。

    喷施钾肥草木灰是一种优质钾肥,用草木灰10公斤,兑水50公斤,浸泡24小时后过滤,取滤液喷雾,可有效杀灭蚜虫。(王堂)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任