第06版:农业周刊 上一版  下一版  
12月1日起,6项肥料类国标将实施
棉花喷肥贵在巧
8批次肥料产品不合格
绿色化配方化智能化肥企闯出农业现代化新路
p21

12月1日起,6项肥料类国标将实施
《硅钙钾镁肥》《肥料中赤霉酸含量的测定高效液相色谱-质谱联用仪法》两项国标为首次制定

在线荐稿记者博客联系记者

    5月14日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会印发《关于批准发布<大型游乐设施安全规范>等389项国家标准、6项国家标准修改单和54项国家标准外文版的公告》,涉及6项肥料类国家标准。其中,《氯化铵》《农业用硝酸钾》《含有机质叶面肥料》《硫酸钾镁肥》等4项标准为新修订,《硅钙钾镁肥》和《肥料中赤霉酸含量的测定高效液相色谱-质谱联用仪法》等两项标准为首次制定。

    《氯化铵》(GB/T2946-2018)、《农业用硝酸钾》(GB/T20784-2018)、《含有机质叶面肥料》(GB/T17419-2018)、《硫酸钾镁肥》(GB/T20937-2018)等4项新修订标准于2018年12月1日起实施,《氯化铵》(GB/T2946-2008)、《农业用硝酸钾》(GB/T20784-2013)、《含氨基酸叶面肥料》(GB/T17419-1998)、《硫酸钾镁肥》(GB/T20937-2007)将同日废止。

    根据修订征求意见稿,《氯化铵》(GB/T2946~2018)将粒状产品的粒度尺寸指标由2.00mm~4.00mm调整为2.00mm~5.00mm,农业用氯化铵造粒产品增设颗粒强度指标,农业用氯化铵产品增设砷、镉、铬、铅、汞五项重金属指标项目,产品批量调整为不大于1000t,产品的包装规定中增加吨袋包装产品重量要求;《农业用硝酸钾》(GB/T20784-2018)调整产品技术指标,增加大颗粒农业用硝酸钾产品规格和指标,增加水不溶物指标,增加养分的仪器分析方法,增加质量安全要求,增加氧化钾含量的测定温度滴定法的资料性附录;《含有机质叶面肥料》(GB/T17419-2018)规定了含有机质叶面肥料的技术要求、试验方法、检验规则、标识、包装、运输和贮存,标准适用于中华人民共和国境内生产和销售的、以有机物为主体的、按适合植物生长所需比例,添加适量氮磷钾大量元素及微量元素而制成的液体或固体含有机质叶面肥料。

    《硅钙钾镁肥》(GB/T36207-2018)、《肥料中赤霉酸含量的测定高效液相色谱-质谱联用仪法》(GB/T36204-2018)为首次制定,于2018年12月1日起实施。

    据修订征求意见稿,《硅钙钾镁肥》(GB/T36207-2018)规定了硅钙钾镁肥的术语、技术要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存,适用于由不溶性钾矿石与含钙、镁的原料经高温转化制得的含有水溶性或枸溶性硅、钙、钾、镁的硅钙钾镁肥。据标准起草小组介绍,硅钙钾镁肥能够改良酸性土壤,修复酸性土壤障碍因子,提升酸性土壤生产力,有利于保障国家粮食安全,标准制定对环境保护和磷钾资源综合利用有积极作用。《肥料中赤霉酸含量的测定高效液相色谱-质谱联用仪法》(GB/T36204-2018)规定了用高效液相色谱-三重四级杆串联质谱法检测肥料中赤霉酸的含量,适用于肥料中赤霉酸含量的测定,方法中赤霉酸的检出限为0.3mg/kg,定量限为1.0mg/kg。征求意见稿强调,该标准建立的肥料中赤霉酸定量检测技术方法,可用于鉴别肥料中隐性添加的赤霉酸成分的检测,可以完善产品标准以及方法标准体系,可以及时为政府对新型肥料产品质量安全监管工作提供技术基础,对于保证肥料产品质量以及安全使用具有积极意义,有良好的应用前景。(李宝)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任