第03版:健康 上一版  下一版  
乳腺癌并非中年女性“专利”
摄影报道
孩子烧烫伤可别抹牙膏
四种药诱发口腔溃疡
中年女性缘何膝盖“沙沙”作响?
简讯
河南省中西医结合肿瘤防治联盟成立
我省有了首家三甲妇幼保健院
健康大讲堂进社区
加大宣传力度推进签约服务

河南省中西医结合肿瘤防治联盟成立

在线荐稿记者博客联系记者

    近日,由河南省肿瘤医院牵头,郑州大学第一附属医院、河南中医药大学第三附属医院等28家医院联合组成的“河南省中西医结合肿瘤防治联盟”在郑州成立。今后,联盟单位间将采取资源共享、优势互补、人才互动、科研同创、双向转诊等方式开展合作,搭建跨区域肿瘤防治体系,提升肿瘤疾病救治能力。

    据2017河南省肿瘤登记年报统计,全省肿瘤登记地区发病率为252.79/10万,死亡率为156.58/10万,恶性肿瘤依然严重威胁着人民的健康。目前,中医在肿瘤治疗领域中发挥着重要作用,运用中药、针灸、穴位敷贴、中药抗癌食疗等内外治法,不仅提高了临床疗效,也降低了医疗成本和费用。“如果把肿瘤当做一颗种子,人的体质比作土壤,西医治疗目的是把这颗种子从土壤中清除,但土壤的性质没有改变;而中医改变土壤的性质,使其不再适合种子生存,但是种子还在土壤中。所以,治疗疾病要中西医结合,中医应贯穿于肿瘤治疗全过程。”省肿瘤医院中西医结合科主任刘怀民主任介绍说。

    据了解,联盟成立后,各医院之间将通过坐诊、义诊、查房、观摩和建立临床会诊中心等形式,优化筛选中西医结合肿瘤防治适宜技术,提升联盟内成员单位防治能力;建立科研协作网络,实现国家和省级重点专科科研网络平台和病历资源的共享互用,实现医疗信息互联互通;组织高层次专项培训、学术讲座,加大培训力度,在全省范围内开展规范诊疗技术指导;开展学科业务咨询、技术扶持,成立学科建设协作小组,推动重点学科及重点专科共同发展;通过互帮互助,实现联盟内病人资源互转、设备共享,建立上下有序的转诊机制和双向转诊的绿色通道。(本报记者李海旭通讯员陈玉博)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任