第03版:健康 上一版  下一版  
乳腺癌并非中年女性“专利”
摄影报道
孩子烧烫伤可别抹牙膏
四种药诱发口腔溃疡
中年女性缘何膝盖“沙沙”作响?
简讯
河南省中西医结合肿瘤防治联盟成立
我省有了首家三甲妇幼保健院
健康大讲堂进社区
加大宣传力度推进签约服务

中年女性缘何膝盖“沙沙”作响?

在线荐稿记者博客联系记者

    李女士今年刚满40岁,近一年多来她总是感觉到膝盖痛,走平路时还没有多大感觉,上下楼梯或跳绳时就会感觉特别痛,用手掌按压髌骨的时候,膝盖骨下竟然出现“沙沙”的摩擦音。在医院检查后被诊断为髌骨软化症。

    据河南省中医院风湿病科主任孟庆良介绍说,髌骨即是我们常说的膝盖骨,髌骨软化症是髌骨的软骨损伤引起的退行性变化。人体关节的活动,有动力系统也有静力系统。骨骼是静力系统,就像杠杆,肌肉是动力系统,就像拉动杠杆活动的绳索。膝关节是人体最复杂的关节,静力系统是上端的股骨和下端的胫骨,动力系统主要是覆盖在股骨前方的股四头肌,髌骨位于股骨和胫骨组成的膝关节的前方,它就像安装在井边的轱辘一样,自身受到各个方向的力,起到改变股四头肌力线和加强股四头肌强度的作用。髌骨和股四头肌是结合在一起的,随股四头肌的收缩而活动,就会不断摩擦膝关节面。由于膝关节过度疲劳或反复的半蹲位工作或扭伤、长期摩擦,髌骨软骨面受到磨损、剥脱、缺损,导致髌骨软骨面骨质裸露,从而引起了一系列的症候群,也就是髌骨软化症的一系列症状。患病者多为中、老年人,女性多于男性。患者常自觉膝痛或膝疲软无力,以上下楼梯最为明显,尤以下楼最困难。休息后症状消失,活动则加重。

    锻炼尽量少负重

    孟庆良说,由于髌骨软化症是一种损伤性退行性疾病,应避免能引起膝关节疼痛的各种活动,如半蹲位工作、打低位太极拳、滑冰、滑雪、老年健身园里的蹬腿锻炼等。做好预防的同时也应进行适当锻炼,以直腿上抬操练为主,将膝关节尽量伸直,停6~10秒钟,蹬得发酸时然后慢慢放松,每天可做50次;游泳是一项对腰椎有保护作用的运动项目,可以经常参加;避免负重的膝关节屈伸活动,如上下楼或爬山运动;大小便时采用坐便;女性患者要少穿高跟鞋。

    两法外敷治患膝

    患了髌骨软化症后,患者宜多食黑豆、核桃仁、甜瓜子、动物脆骨、蹄筋等,疼痛期不宜食用辣椒、芥末、胡椒粉等刺激性食物。可用蟾酥、丁香、细辛、雪上一枝蒿各等份,粉碎为末,醋调敷患膝,5天更换一次,4次为一疗程,或用粗盐500克热敷膝盖处。(戴秀娟)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任