第04版:综合新闻 上一版  下一版  
修武打造小麦优质高产样板
向脱贫摘帽发起总攻
摄影报道
深圳突进源头创新发起“原点冲击”
坚持党建引领,领出丰李新气象

洛阳高新区丰李镇
坚持党建引领,领出丰李新气象

在线荐稿记者博客联系记者

    丰李镇千亩芍药花海

    丰李镇牛庄村村民踊跃参加村委换届选举

    □本报记者杨远高通讯员袁海波文/图

    阅读提示

    洛阳高新区丰李镇位于洛阳市西南部,辖区面积34.3平方公里,辖16个行政村,人口4.3万人,耕地面积2.5万亩。该镇总体地势南山北川,兼具川区、山区、河道滩涂,地势地貌多变,自然景观优美。近年来,丰李镇以“转变发展方式,推动科学发展”为主题,着力抓好招商引资、重点项目建设、脱贫攻坚、基层党建等重点工作,抢抓机遇,求真务实,锐意进取,全镇经济社会呈现良好发展势头。

    1

    党建引领,干群同心,力促镇域经济全面提升

    2017年来,丰李镇干部群众在镇党委的带领下,深入贯彻落实党的十九大精神,持续巩固提升“两学一做”学习教育成果,以党建引领各项工作,镇域经济发展取得显著成果。

    据统计,2017年,丰李镇生产总值完成55300万元,规模以上工业利润完成195.5万元;累计完成亿元以上项目4个,新上项目4个;一般公共预算收入完成1102万元,首次突破千万元关口。全镇经济建设和发展也有了崭新的突破:先后完成了银隆新能源、格力制造和军民融合产业园征迁腾地工作。项目涉及7个行政村6047户9000余亩大田,速度之快,效率之高,效果之好,被人称作“洛阳速度”。

    同时,“四河同治”、高铁动车停车场、开元大道西沿线等一大批推进城乡融合的基础设施项目相继动工,使得全镇经济发展如虎添翼,后劲十足!银隆新能源产城融合项目、珠海格力智能装备项目、军民融合产业园项目先后落户该镇,洛阳高新区丰李片区“2+2”现代产业体系已初步展现,拉开了丰李片区18平方公里大开发的序幕。

    2

    加强基层组织建设,巩固党支部核心领导地位

    农民要致富,关键靠支部。农村基层党组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础。抓党建促脱贫,首要的是选好班长,配强班子。

    为顺利完成今年村党支部的换届工作,丰李镇党委严格按照“两推一选”程序,坚持公平、公开、公正原则,严明各项纪律要求,坚持做到责任、程序、领导、人员“四到位”。5月9日,全镇16个行政村圆满完成党支部委员会的换届选举工作。

    本次农村党支部换届共产生支部委员55名,其中新当选18人、连选连任37名,35岁以下4名,60岁以上12名,平均年龄51岁,较上届平均年龄降低4岁;大学本科学历1人、大专学历10名、高中文化程度25名,文化层次比上届有了大幅提高;村党支部书记中新当选6人,连选连任10人,其中50周岁以下8名。

    丰李镇党委副书记、镇长李占伟说:“通过此次支部换届选举,各行政村新一届支部班子的文化程度、年龄结构均有了较大的改善,一大批政治坚定、工作务实,具有较强综合素质的年轻党员进入了村党支部领导班子,提高了班子的整体素质和战斗力,进一步巩固和加强了村党支部在村民自治中的核心领导地位!”

    3

    积极推进乡村振兴,提升群众幸福感

    乡村振兴战略是一项综合性系统工程,涉及农村千家万户,关乎农民切身利益。丰李镇把特色产业发展、基础设施提升、村容村貌整治、美丽乡村建设、文明乡风培育等作为重点,积极谋划乡村振兴。

    在农村环境治理上,该镇坚持“日检查、周督查、月评比、季排名”,对全镇16个行政村进行评比考核,力争今年市级农村环境整治提升村达到10个以上;在基础设施建设方面,该镇加快前窑村道、东坡村道、丰鸣路等村道的后续建设。建好、管好、养护好现有公路,并继续做好高铁、西南环高速公路两侧防护林补植补栽工作。

    该镇坚持以现代工业理念和市场经济思维推动全镇现代农业、旅游休闲产业和三产服务业融合发展,在南部山区种植核桃1.2万亩,把种植结构调整到特色、绿色、安全的绿色种植产业上来。该镇已连续举办了两届“丰李镇芍药节”,不仅大大提高了丰李镇的知名度和美誉度,还吸引了大批游客观赏,创造了可喜的经济价值。

    乡村振兴离不开人才的培养。该镇大力培育新型职业农民,千方百计吸引有志青年回村、乡贤回归,造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。该镇还以佛陀山、农耕园项目为引领,探索开展股份制合作试点,大力培育合作经济组织、农业龙头企业等新型经营主体和新型职业农民。

    4

    致富路上,一个也不能少

    致富路上不让一个人掉队。2016年以来,丰李镇党委、镇政府不断创新扶贫思路、转变扶贫模式、加大资金投入、完善基层设施、培育主导产业,成立了12个扶贫攻坚帮扶工作组,集体研究扶贫政策、措施、资金使用,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实;加大扶贫开发中对农村生产生活基础设施的投入,已组织实施基础设施及扶贫产业项目21个,总投资1211万元,其中道路、饮水、文化广场等村级基础设施改造整村推进项目12个;先后完成了镇村道路硬化4条21公里,机耕路拓宽加固24公里,进一步优化了交通环境;新建村级文化广场3个,进一步丰富了群众精神文化生活;新打350米以上深井两眼,解决了两个行政村2000余口人的安全饮水及农业灌溉问题。2017年,该镇共完成产业、科技、金融、基础设施等扶贫项目17个,其中,基础设施项目8个,光伏项目5个,其他产业项目4个,总投资1225万元。

    该镇还创办了农民专业合作社5个,实施光伏发电、花卉大棚、核桃加工、生猪养殖等产业扶贫项目7个,多业并举、助民脱贫。脱贫渠道更加丰富,并严格落实了医疗、教育、民政、卫生等方面的保障政策,无劳动能力的贫困户得到兜底保障。

    目前,全镇共有5个贫困村、10个非贫困村,建档立卡贫困户911户3489人中,现已脱贫829户3279人。

    丰李镇党委书记王利彬说:“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年。我们将进一步加强党的领导,打造一支支过硬的基层党支部,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命、团结奋进、顽强拼搏,带领全镇4.3万余名干部群众,全面开启丰李建设新的征程!”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任