第03版:健康 上一版  下一版  
乳腺癌并非中年女性“专利”
摄影报道
孩子烧烫伤可别抹牙膏
四种药诱发口腔溃疡
中年女性缘何膝盖“沙沙”作响?
简讯
河南省中西医结合肿瘤防治联盟成立
我省有了首家三甲妇幼保健院
健康大讲堂进社区
加大宣传力度推进签约服务

孩子烧烫伤可别抹牙膏

在线荐稿记者博客联系记者

    郑州市民刘女士4岁的孙子不慎烫伤,刘女士按照土办法在创面上涂抹牙膏后,将孙子紧急送到河南大学附属郑州颐和医院急诊科。接诊后,急诊科刘毅主任当场就告诉刘女士这种做法不正确,并立即对孩子的烫伤处进行了清洗及治疗。

    刘毅主任说,孩子的好奇心强、好动,经常会出现被烫伤的情况,大多为热液所致,例如稀饭、沸水等。而很多家长在孩子被烧烫后,都不懂得如何进行早期的急救和处理,很多人甚至采取了一些不正确的急救方法。

    “其实,这种做法不仅起不到作用,反而会加重对伤口的污染,耽误治疗。”刘毅主任说,如果家里有小孩被烧烫伤,家长应及时用清洁的冷水冲洗,或浸泡烧伤的部位30分钟至1个小时,降温后直接盖上消毒药布或干净的手帕或纱布,然后再送医院处理。这样不仅可以减轻疼痛,还能减少余热对深部组织的损伤,伤口愈合快,形成的疤痕也轻。

    刘毅主任提醒家长,夏季已经来临,孩子穿衣少,皮肤裸露在外,烧烫伤患儿较其他季节更多,做好预防工作极为重要。应让孩子远离煤气、热水瓶、饮水机、饭锅等;在给孩子洗澡时,一定要有专人看管,等水温合适时再让孩子接近;对于易燃易爆物品,则更要妥善放置,确保孩子触碰不到。(本报记者郭培远)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任