第04版:综合新闻 上一版  下一版  
修武打造小麦优质高产样板
向脱贫摘帽发起总攻
摄影报道
深圳突进源头创新发起“原点冲击”
坚持党建引领,领出丰李新气象

修武打造小麦优质高产样板

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员李国伟范燕彬记者冯佳志)“俺种的小麦,用的是全程绿色防控超高产攻关新技术,不但产量高,而且品质好,市场需求量大,今年指定还能卖个好价钱!”5月18日,望着自家即将收获的麦子,修武县郇封镇王里长屯村的李全道乐呵呵地说。

    李全道是该县农业高产示范户,家里种有15亩地,去年小麦平均亩产突破了800公斤,“高产”加“优质”让他家去年小麦多收入了四五千元。

    修武是闻名全国的粮食高产大县、全国粮食生产先进县和国家农产品质量安全县,连续7年创下19项粮食全国纪录。如何实现从产量高到品质高的转型升级,进一步推动农民增收、农业增效?调优品种、调新技术、调高品质,修武紧盯绿色高产、优质高效,向农业供给侧改革发力,争做小麦优质高产的全国样板。

    为破解过度依赖化肥农药、耕地土壤污染退化、粮食生产高产低质等影响农业可持续发展的难题,该县先后与中国农科院、郑州大学、河南农业大学、河南科技学院、焦作大学等建立合作关系,及时引进新品种、新技术,把最新科研成果转化为生产力。仅去年一年,该县就引进新品种和新技术30多项。

    在知名农业专家教授陈忠华、郭天财、茹振钢等组成的修武小麦生产“顾问团”的指导下,修武逐步摸索出了一套涵盖小麦生产管理全过程的绿色高产技术,而修武也成为育种专家们挖掘新品种潜力的“试验场”和验证农业新技术效果的“数据库”。全国小麦育种专家茹振钢培育的小麦新品种首先在修武试种已经成为惯例,从“矮抗58”到“百农418”“百农4199”再到“杂交小麦”,高产“天花板”一次次被突破,新品种、新技术从修武走向全国。

    “多施各类农家肥、普用土壤调理菌、定产测土施底肥、因时因地播种匀、起身前喷化控剂、拔节用好攻穗肥、扬花前后巧防病、叶面补肥夺丰收”,修武农技人员总结出来的8句“小麦绿色高产经”的广为流传,得益于该县对农技推广模式的创新。农技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的“三直接”,一杆插到底,有效杜绝了技术“棚架”。“多亏有专家指导,我家的小麦采取了冻害预防和补救措施,如今看长势,产量少不了!”李全道说。

    修武县还在全国率先实施小麦全程绿色防控超高产攻关,在小麦生产过程中使用生物菌肥、不打化学农药,全程采用生物绿色防控技术,小麦生产既高产、安全,又绿色、高效,还节省投入成本,减少土地面源污染。今年该县建立了40个小麦全程绿色防控超高产攻关示范点,采用小麦绿色防控技术的种植面积有2万亩。

    该县城关镇北门村的种粮大户范小强去年“试水”高筋小麦尝到甜头后,今年又将目光瞄准了富硒小麦、彩色小麦。早在2013年,范小强就申请注册了众德家庭农场,除了经营自己承包的500亩土地,还按照订单式农业模式,为农户提供优良品种和种植技术,对小麦包回收,目前发展规模已达4500亩。

    “市场对高品质小麦的需求量越来越大,通过集中力量,扩大规模,对接粮食加工企业需求,提高定价议价能力,黄土地上就能刨出‘金疙瘩’。”范小强笑着说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任