汝阳县确保三个“不下降”-- 大河网
第04版:现代烟草农业 上一版  
洛阳破解三大难题做稳烟叶生产
“四落实”严把移栽关
汝阳县确保三个“不下降”
宜阳县围绕“稳”字做文章
力争年底让20人脱贫致富
“四字方针”推进烟田土壤保育
图片新闻

汝阳县确保三个“不下降”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄红立通讯员吴会菊

    汝阳县是国家级贫困县,汝阳烟叶以色泽正、油分足、香气浓、纯度高享誉大江南北,曾是全国五大香料烟基地之一。烟叶种植是该县的一项支柱性产业。

    今年,洛阳市烟草专卖局(公司)下达该县烟叶种植计划面积1.84万亩,预安排种植面积2.5万亩。汝阳县烟草分公司结合县域实际,提前谋划,围绕“稳定面积、提升质量”做文章,围绕“优化布局、优化结构”下功夫,着力破解“总量不稳、成熟过晚、品质不优”三大难题。截至目前,全县落实烟田面积2.41万亩,签订合同面积1.84万亩;落实示范园43个,涵盖面积9395亩。全县起垄施肥面积2.15万亩,地膜覆盖面积3910亩(含小苗移栽),各烟站共发放物资近1.7万亩。

    汝阳县想方设法完成5万担收购总量,确保来之不易的计划指标不下降。把烟区划分为三个功能区,即以该县小店、上店为核心的示范烟区,突出特色亮点;以柏树、刘店为重点的老烟区,突出总量担当;以三屯、蔡店为代表的基础薄弱烟区,突出稳定规模。根据不同功能分别施策,鼓励有经验烟农跨乡镇、跨村承包烟田,积极发展20~50亩的种烟典型户,为实现规模稳定、总量稳定的发展目标打造新引擎。

    重拾浓厚的烟叶生产发展氛围,确保政府对烟叶产业的关注力度不下降。汝阳县将烟叶生产置身于脱贫攻坚大局,服务于县域经济发展大局,抢抓转型升级的大好机遇,争取县有关部门的支持和协作,共同推进烟草产业稳健发展;采取媒体宣传、举办烟农培训班和印发《告烟农书》等形式,不断激发烟农种烟热情,努力冲抵自然灾害带来的消极影响。

    调整状态,稳步推进,确保汝阳在全市烟区位次不下降。强化“不进则退”的紧迫感,面对强劲追兵,做到思想不松,加强执行能力;目标不变,加快发展步伐;标准不松,加大工作力度,确保汝阳烟叶工作始终位居全市前列。

    坚持科技转化、示范带动、推广应用,该县计划落实小苗移栽4000亩,地膜覆盖6653亩,农家肥施入8000亩,水肥一体化1500亩,“上6片”一次性采烤2000亩,豆浆灌根5000亩,节水灌溉4000亩,切实提升烟叶内在质量,提高上等烟比例,提升原料综合保障能力。

    “发展愈难,愈需振奋精神,任务愈巨,愈需勇往直前。”汝阳县烟草分公司经理薛现宾说,汝阳烟叶将扎实走好高质量发展之路,把工作抓紧、抓实、抓好,为全面完成和巩固洛阳烟叶大区强区地位作出积极贡献。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任