第01版:头版 下一版  
物流专家把脉万庄安阳物流园
河南省中小文化企业投融资路演即将举行
灵宝温棚果蔬拓富路
2018两岸智能装备制造郑州论坛开幕
习近平会见世界经济论坛主席施瓦布
我省严控义务教育招生班额
我省制定大水网战略
第十二届黄帝文化国际论坛新郑开讲
太极圣火采集仪式在温县陈家沟举行
10个重大项目集中开工

我省制定大水网战略

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者赵川)4月13日,记者从省水利投资集团获悉,我省将以南水北调中线供水、引黄等供用水工程和已建大中型水库为基础,以骨干河道和大中型灌区工程为纽带,完善水资源宏观调配格局,提高水资源空间调控能力,构建南北互济、东西相通、丰枯调剂、多源互补、调控自如的多功能现代水网。

    据介绍,制定大水网战略,规划河湖水系,是结合中原经济区、粮食核心区、郑州航空港经济综合实验区建设需求,以大中型水库为基础,以骨干河道和大中型灌区工程为纽带,完善水资源宏观调配格局,提高水资源空间调控能力,实现水资源的综合利用,为我省经济社会发展做好水利基础支撑。

    我省跨全国地形中第二和第三两级台级,黄河、沙颍河和淮河三条大河横越河南省东西,已建成的南水北调中线工程总干渠穿越沙河、黄河,沿伏牛—桐柏—太行山山前平原纵贯河南省南北,与黄河、沙颍河、淮河河系各河流上的大中型水库相连通,形成“一纵三横”的宏观构架和供用水格局。

    依托“一纵三横”的宏观构架,以现状供用水工程为基础,按照水资源状况及水资源开发利用工程体系特点,把河南省划分为6个特征明显的供用水区域,分别为太行山区、黄海平原区、豫西山丘区、豫东平原区、长江支流区、淮河上游区。

    针对全省“一纵三横六区”的现状特点,规划一批流域、区域间的调水工程,完善跨区和区域内互连互通体系,形成“多源互补、调控自如”的供用水格局,打造“一纵三横,六区一网”多功能现代水网。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任