第02版:综合新闻 上一版  下一版  
地头开“处方”田管助春耕
多措并举备战春耕
“巾帼春耕服务队”田间显身手
专家田间支招
实施节水灌溉
墒情偏差区应适时浇灌返青水
改善人居环境带动村民增收
豫西大峡谷将举办首届“花潮春瀑节”
旅游发展从“景点”到“全域”
春运期间 高速路出口总流量同比增20%

郏县村民郝景
无怨无悔照顾瘫痪丈夫 18年

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者丁需学通讯员王自行陈亚歌

    今年63岁的郏县堂街镇石桥店村村民郝景,十八年如一日不离不弃守护瘫痪的丈夫,谱写了一曲“同甘苦、共患难”爱的赞歌。

    “我能活到今天,多亏了妻子的精心照顾。”丈夫张新成一句朴实的话语,道出了妻子郝景18年无怨无悔照顾自己的感人事迹。

    18年前,张新成因为突发脑溢血住院,为了看病,不但花光了家里所有的积蓄,亲戚朋友还借了个遍。住院期间,郝景每天在医院悉心照顾,后来丈夫虽然保住了性命,但是落下了后遗症,双腿瘫痪,终日卧床,生活不能自理。寒来暑往,郝景始终陪在丈夫的身边,一心一意地照顾。

    有一次,在床上躺久了,情绪低落的张新成接受不了自己瘫痪在床的事实,想一死了之,在郝景出门买菜的时候喝了农药,由于家人发现及时将他送往医院,经过抢救才保住了性命。经过这件事情后,郝景更加小心地照顾丈夫,从不让他自己留在家里。郝景也经常开导丈夫,陪他说话,一起回忆刚结婚时的甜蜜时光……浓浓的爱意,让张新成逐渐心情好转起来,鼓起了生活的勇气。

    “老伴在家里伺候我、服侍我就像照顾小孩一样。”谈起瘫痪后的生活,张新成总是说,“要不是老伴,我早就不在了。”

    “有他这个家才是完整的家,我只有把他照顾好,才对得起自己的良心。”郝景是这样说的,也是这样做的。

    多少个日日夜夜,郝景一直用爱和信念呵护着丈夫。炎热的夏天,郝景怕丈夫生褥疮,每隔两三个小时就帮他翻一下身。每次给丈夫擦身子,一擦就是半个小时,丈夫身上干净了,她却累得满头大汗。为了避免丈夫腿部肌肉萎缩,她天天给丈夫按摩双腿、双脚。每天丈夫上床下床,坐上轮椅,都是郝景背上背下。天气好的话,郝景就背着老伴坐上轮椅,推着他出去晒晒太阳、透透气,扶着丈夫锻炼。在她的精心照料下,张新成病情有了好转,能扶着自己走一小段路了。

    在张新成家里,闻不到一丝异样的气味,家里收拾得整整齐齐、干干净净。张新成也没有因为瘫痪变得邋遢,总是干净整洁。

    郝景不离不弃照顾瘫痪卧床丈夫的事迹,在当地广泛流传,深深打动人们的心。村民都说:“郝景真的很不容易,为了照顾丈夫,什么活都干,默默坚持了这么多年。如今老两口都60多岁了,她还在坚持,真令人感动。”面对乡亲们对她的赞扬,郝景显得很平静,用她的话说:“自己只是尽到了一个妻子应尽的责任和义务。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任