第02版:综合新闻 上一版  下一版  
地头开“处方”田管助春耕
多措并举备战春耕
“巾帼春耕服务队”田间显身手
专家田间支招
实施节水灌溉
墒情偏差区应适时浇灌返青水
改善人居环境带动村民增收
豫西大峡谷将举办首届“花潮春瀑节”
旅游发展从“景点”到“全域”
春运期间 高速路出口总流量同比增20%

杞县西云所村党支部书记任文群
改善人居环境带动村民增收

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者董伦峰通讯员赵春辉

    成熟稳重的杞县葛岗镇西云所村党支部书记任文群,有一颗与时俱进、不甘平庸的心。近日,记者第一次见到他时,是在西云所村整洁的街道旁,他正在组织部分群众打扫街道卫生。

    建设美丽家园改善人居环境

    任文群1985年从部队退伍后,历任西云所村团支部书记、村委主任。20多年来,他团结带领村“两委”班子大力调整农业种植结构,引导群众建日光温室大棚,发展林果业和大蒜种植、畜牧养殖等。农民年人均收入从3450元增加到9800元,成为全县的致富典型村。

    西云所村是开封市确定的首批新农村建设示范村。任文群抢抓机遇,加大基础设施建设,对村内大小街道进行了硬化,对大街两侧墙体进行了粉刷亮化,栽植了绿化树,安装了路灯,修建了高标准的村室文化活动中心,安装了健身器材,大大改善了群众的居住和生活环境。

    近年来,西云所村始终以美丽乡村建设为突破点,通过召开党员会、群众代表会进行宣传,调动群众积极性,多方筹措资金410万元,整修村内下水道3880米,墙体亮化4.6万平方米,整修道路3000米,改造电缆6000米,修建围墙1.9万平方米,铺设人行道1600米,购置垃圾箱50个,修建水冲式厕所一座。

    老党员李大爷告诉记者:“俺村专门成立了由老党员、退职老干部组成的卫生保洁队,我就是其中一员,每个月能领500元工资,我们保洁队与分包村民签订了协议,形成了垃圾村收集、乡运输、县处理,日产日清的良性循环。”

    发展高效农业带动村民增收

    为进一步让农业增效、农民增收,任文群不辞辛苦,任劳任怨,多次到市、县申请农业项目和资金。西云所村村委会主任任化军说:“通过任书记的不懈努力,我村申请到了世界银行贷款项目,对2000多亩低产田进行了改造,新打机井54眼,修建沟渠1400米,修建田间道路4条2800米,安装地埋管8000余米,地埋线1.5万米,新增变压器4台,农业设施和条件得到彻底改善。”

    高效农业种植是实现农民增收的重要途径,任文群和村“两委”班子进一步加大对西云所村农业种植结构调整的力度,带领村民不断探索农副产品深加工模式,扩大种植经济作物和养殖规模,成立养殖、种植合作社,养鸡场、养猪场、养羊场已初具规模。鼓励村民种植无公害大蒜、大豆、红薯、小米等经济作物,并集中加工成杂粮面粉、粉条等高经济附加值产品销往开封周边各大超市。村民李女士告诉记者:“我家种了3亩大豆,村里给我们集中加工、找销路,比种小麦、玉米强太多了。”“2017年西云所村人均收入9800元,2018年争取人均收入达1万元以上。”任文群信心满满地说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任