第01版:头版 下一版  
十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
襄城邀您赏万亩油菜花海
汝阳 农家女做起高科技
李海超村里办起玩具厂带动乡亲拔“穷根”
给建档立卡贫困人口更多帮扶这个原则不能动摇
让全面依法治国战略在基层落地生根
做大扶贫产业惠及千家万户
十三届全国人大设立 10个专门委员会

全国人大代表秦英林
做大扶贫产业惠及千家万户

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者曹国宏曹怡然通讯员徐海林

    全国人大代表、牧原集团党委书记、董事长秦英林,大学毕业29年,和猪打交道就有26年,靠养猪,他拥有了一整套核心技术,最多时获得国家专利技术450多项;靠养猪,他曾获得了全国青年五四奖章标兵、全国十佳青年农民;仍然是靠养猪,去年9月,他获得了全国“脱贫攻坚·奉献奖”,他所引领的企业获得了全国“万企帮万村”先进民营企业奖。

    在秦英林来北京参加两会前的2月27日,他与黑龙江省克东县签订了战略扶贫合作协议。牧原集团已累计在全国13个省55个贫困县完成扶贫产业投资215.16亿元,并使其中7省19个贫困县的10.56万个贫困户成为“小股东”,享受分红1.65多亿元,惠及贫困人口近30万人。

    秦英林认为,作为拥有一系列核心技术的生猪养殖龙头企业,应该帮助农民养好猪,圆梦想,发挥精准扶贫的引领作用。秦英林在企业内部成立专职专责的“扶贫办”,规划企业大格局扶贫方略,即,面向全国贫困地区布局养猪扶贫产业,致力把养猪主业做成全国最大的扶贫产业,惠及千家万户。目前,已把养猪扶贫产业从内乡县推向安徽、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等13个省的55个贫困县,奠定出大格局布局养殖扶贫大产业的坚实基础。

    秦英林向贫困户分红的经验来自创业地内乡县。在脱贫攻坚战略中,他思考更多的是如何既能让贫困户利用养猪稳定增收,同时又让农户规避技术、资金、管理等风险,还能让企业实现持续发展,从而实现“多方共赢”。于是,联手内乡县委、县政府,一个全新的“龙头企业+地方政府+金融机构+合作社+贫困户”的资产收益帮扶扶贫模式涵盖了该县15228户建档立卡贫困户。该模式由龙头企业和地方政府联合增信,银行发放国家小额政策扶贫贷款,由贫困户组成的合作社利用贷款建设养猪场,企业发挥自己的人才、技术、管理、市场等诸多优势租赁养猪并还本付息,合同确保每一贫困户连续10年每年获得稳定收益3200元;有劳力的贫困户还可优先经过培训,在企业养猪产业链上为他们“量身定做”的工作岗位上就业,获得每年2万至5万元的工资收入。

    在内乡取得经验后,秦英林又向全国各地贫困县复制推广“5+”资产收益帮扶扶贫模式。

    在接受记者采访时,秦英林坚信企业的大格局扶贫战略将依托他们成熟的“5+”扶贫模式而在贫困地区产生“短平快效应”,带动更多的贫困户脱贫致富奔小康。“10万户(贫困户)享受到‘5+’模式分红只是起点。未来3到5年,我们将在国家和省级贫困县再完成扶贫产业投资200亿元,带动20万贫困户60万贫困人口脱贫致富。”秦英林信心满满。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任