第02版:综合新闻 上一版  下一版  
地头开“处方”田管助春耕
多措并举备战春耕
“巾帼春耕服务队”田间显身手
专家田间支招
实施节水灌溉
墒情偏差区应适时浇灌返青水
改善人居环境带动村民增收
豫西大峡谷将举办首届“花潮春瀑节”
旅游发展从“景点”到“全域”
春运期间 高速路出口总流量同比增20%

墒情偏差区应适时浇灌返青水

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者田明)近期我省气温回升,目前全省冬小麦处于返青~起身期。3月12日,省农业气象专家提醒农民朋友,墒情偏差地区需根据气温回升状况适时浇灌返青水,避免小麦返青后生长水分不足。

    据3月11日自动土壤水分监测网184个测站0~50cm资料显示:目前全省大部地区墒情适宜,24个(占13%)测站出现不同程度旱情,118个(占64%)测站墒情适宜,42个(占23%)测站土壤相对湿度在90%以上,为偏湿。从现在至3月18日,豫北、豫中及豫西局部等地墒情略为不足,豫北极个别县(市)将出现中度干旱,其他大部土壤墒情适宜。未来大部地区土壤墒情条件对冬小麦的苗情转化升级较为有利。

    省农业气象专家表示,冬麦区应根据苗情和墒情加强田间管理,适时中耕、施肥,以增温保墒,增加冬小麦有效分蘖、促进苗情转化升级。返青期是小麦病虫草害防治的关键时期,本周初气温明显回升,利于小麦纹枯病、麦蜘蛛、地下害虫等病虫害的发生发展,各地要有针对性地进行防治。

    此外,各地要做好春播作物的选种、整地等准备工作。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任