第01版:头版 下一版  
十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
襄城邀您赏万亩油菜花海
汝阳 农家女做起高科技
李海超村里办起玩具厂带动乡亲拔“穷根”
给建档立卡贫困人口更多帮扶这个原则不能动摇
让全面依法治国战略在基层落地生根
做大扶贫产业惠及千家万户
十三届全国人大设立 10个专门委员会

李海超村里办起玩具厂带动乡亲拔“穷根”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者段宝生通讯员赵少辉高媛媛

    “俺和孩子他爹身体都不好,都需要长期吃药维持。以前,仅靠家里种几亩地的收入还不够俺俩吃药的花费,一家人日子过得紧巴巴的,现在多亏了海超在村里办了玩具厂,优先安排俺这些贫困户上班。俺今年都49岁了,穷了半辈子,没想到还能在家门口有份轻松稳定的工作,上班挣工资,一个月保底挣1500块,多劳还能多得,有了这份工作,俺很快就能摆脱贫困过上好日子了。”日前,在家门口的玩具厂上班的濮阳县八公桥镇东韩信村贫困残疾妇女靳青霞说起眼前的工作,感激之情溢于言表。

    靳青霞感激的海超就是八公桥镇扶贫就业点环球工艺品有限公司的创办者李海超。

    今年31岁的李海超是濮阳县八公桥

    镇东韩信村一位土生土长的农民,小时候因为家里穷,12岁便辍学外出,开始了艰辛的打工生涯,一干就是九年。长期的打工生涯,让他饱尝艰辛,也学到了一些技术,积累了部分资金,于是便萌生了返乡创业的想法。2008年,李海超回到家乡八公桥镇开办了一家理发店,有了一份属于自己的事业,而且凭着娴熟的技术和热情服务,理发店的生意越做越红火。因为小时候的经历,受过苦,知道贫穷的无奈,所以李海超在自己理发店生意越做越大的同时,不断招收贫困家庭辍学的孩子做

    店员,免费教他们理发技术,免费提供食宿,并扶持店员自己发展理发事业。同时,他利用业余时间从事公益事业,为留守儿童、孤寡老人义务理发,并带领理发店店员开展志愿服务活动,慰问贫困户,资助贫困儿童上学。

    在坚持做公益的同时,李海超认识到这些资助活动并不能帮助贫困户彻底摆脱贫困,于是又有了发展别的行业带领乡亲致富的念头。2015年,他利用在外打工期间掌握的信息和人脉,在自己家开办了玩具厂,吸纳20余名工人从事来料加

    工,加工毛绒玩具布套。为了吸纳家乡更多的农村闲散劳动力就业,2017年6月,他又投资140多万元,建起了一处占地4.2亩,拥有600平方米厂房的扶贫就业工厂,主要生产各类毛绒玩具。目前,李海超的玩具厂已吸纳工人70余人,其中建档立卡贫困户17人,每人每天可挣60至80元。

    “下一步,我还要继续扩大厂子的规模,吸纳更多的贫困乡亲就业,让他们通过家门口就业彻底拔掉‘穷根’过上好日子。”李海超说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任