第02版:综合新闻 上一版  下一版  
地头开“处方”田管助春耕
多措并举备战春耕
“巾帼春耕服务队”田间显身手
专家田间支招
实施节水灌溉
墒情偏差区应适时浇灌返青水
改善人居环境带动村民增收
豫西大峡谷将举办首届“花潮春瀑节”
旅游发展从“景点”到“全域”
春运期间 高速路出口总流量同比增20%

沈丘县
“巾帼春耕服务队”田间显身手

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者巴富强通讯员谢辛凌)“可别小看了这支‘巾帼春耕服务队’,她们干劲可足了。开春以来,村里缺劳力户的田间地头都会见到她们忙碌的身影。”3月9日,沈丘县周营镇黄孟营村留守妇女谢支荣对记者说。

    谢支荣因儿子、儿媳常年在外打工,家里缺劳力干活。当天,她家里两亩多的大棚地急需移栽西瓜苗,由村里6名巾帼志愿者组成的春耕服务队接到谢支荣发出的微信语音求助后,便及时上门,整地的整地,铺膜的铺膜,打孔穴的打空穴,移栽的移栽,灌水的灌水,仅用一天时间就完成了这些农活,解了谢支荣的燃眉之急。

    近年来,沈丘县常年在外务工人员有20余万人,每逢春耕时节,该县农村缺劳动力的情况十分突出。为此,该县妇联积极发挥基层群团优势,要求辖区22个乡镇(办事处)的妇联组织结合实际,组织成立“巾帼春耕服务队”,帮助困难户、缺劳力户解决劳力、技术、资金难题。

    据悉,目前该县“巾帼春耕服务队”已为全县1200余户缺劳力的农户播种、移栽大棚瓜果蔬菜800多亩,帮助小麦追肥、化控除草2000余亩。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任