第04版:基层党建 上一版  
1500万重奖农村先进党组织
微公益点“亮”微心愿
图片新闻
党组织生活“活”起来
舞阳县辛安镇“接地气”党课更“聚人气”
打好换届主动仗
“三步走”打牢基础
“五个三”换出好班子
简讯

伊川县
1500万重奖农村先进党组织

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄红立通讯员葛高远张伊路

    “现在家门口的路平展展的,花池里种上了绿树,生活环境越来越好了。天天有保洁员打扫不说,还有党员专门来监督。”3月10日,说起村里的变化,伊川县高山镇黄村村民丁红民一脸高兴。

    “去年年底,俺村党组织的民主测评群众满意率在90%以上,村党支部荣获了‘五星支部’。‘五星支部’创建活动,不仅仅激发了基层党员干部的干劲和活力,也让老百姓得到了实实在在的实惠。”黄村党支部书记胡银池介绍,村里去年建成了文化活动广场,完成了主干道拓宽绿化、太阳能路灯安装等实事,群众交口称赞。

    2017年2月,为强推脱贫攻坚,伊川县在全县369个村(社区)开展以“农村党建星”“经济发展星”“乡风文明星”“社会治理星”“生态文明星”为主要内容的“五星支部”创建活动,出台了严格的考评办法,将此作为抓基层、打基础的有力抓手和重要载体,持续提升农村基层党组织服务改革发展、服务脱贫攻坚、服务党员群众的能力和水平。

    3月9日,伊川县召开县委农村工作暨“五星支部”创建助推脱贫攻坚大会,对2017年度“五星支部”创建活动中涌现的一批先进单位和基层党组织进行了表彰,全县共有325个村(社区)党组织被评为三星以上支部,其中“五星支部”82个、“四星支部”129个、“三星支部”114个,分别给予3万~10万元不等的现金奖励,兑现1500余万元对先进农村基层党组织予以奖励。为鞭策后进、激发活力,伊川县委将44个被评定为二星以下的村党支部列为软弱涣散基层党组织,由县委统一派驻工作队进行重点整顿,促进转化提升。

    水寨镇姬磨村党支部被评为“五星支部”,该村党支部书记魏建怀深有感触:“‘五星支部’创建突出了党建引领,党员和群众的联系更紧密了。”去年,姬磨村利用村里的坡岭地建设规划面积3000余亩的凤凰岭生态农业观光园项目,目前已流转土地2000多亩,种植樱桃、苹果、桃树等果木700亩,村集体经济有了新支撑。

    “农村富不富,关键看支部。‘五星支部’的创建与脱贫攻坚同步推进,充分发挥了党员干部在精准扶贫中的骨干引领作用,推动了基层党建和脱贫攻坚‘同频共振’,形成了强大的合力。”伊川县委书记李新红说,2017年,全县有15290名贫困人口实现脱贫,有10个贫困村脱贫退出,为实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任