第01版:头版 下一版  
村村办“春晚”欢乐过大年
春联送万家歌颂新时代
欢天喜地搬新房
村里来了洋亲戚
种植大户的新打算
合作社给全村发年货
敬告读者

合作社给全村发年货

在线荐稿记者博客联系记者

    “快走吧,今天合作社分年货!”2月7日一大早,禹州市磨街乡刘门村村民互相打着招呼,向村小学校拥去。村党支部前一天就通知了,当天合作社要分年货。

    现场人声鼎沸,热闹非凡,喇叭里欢快的音乐更增添了过年的喜庆。当天要发的年货——村“柿柿如意”农牧发展有限公司生产的精品柿饼一筐一筐地垛在会场正前方,紧挨着的是发给合作社劳动模范的奖品——36袋化肥和25台“田状元”牌新型电动喷雾器。

    刘门村是磨街乡一个贫困山村,全村1500多口人,有贫困群众88户350人。近年来,村党支部书记韩战领经过多方考察、多次尝试,终于找到了适合村里发展的路子:统一流转全村3600亩土地,成立合作社种植柿树,通过发展合作社集体经济带领群众脱贫致富。

    目前,全村成立柿树种植合作社5个,村民通过“公司+农户和贫困户”,以土地、柿树入股等方式加入合作社,并通过土地流转、公司就业、股份分红等方式每年获得固定收入。2017年,全村柿子产量超过60万斤,集体收入100多万元,全村所有农户都通过合作社分到了红利,88户350名贫困群众依靠农牧公司和合作社全部脱贫。

    现场,村党支部对全村评出的3名优秀党员和33名合作社先进个人进行了表彰。“看看人家张文正、张红恩父子俩,父亲是优秀党员,儿子是先进个人,多光荣啊。”看到先进模范受表彰,台下的村民纷纷称赞。

    □本报记者宋广军通讯员刘艳红

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任