第01版:头版 下一版  
村村办“春晚”欢乐过大年
春联送万家歌颂新时代
欢天喜地搬新房
村里来了洋亲戚
种植大户的新打算
合作社给全村发年货
敬告读者

村里来了洋亲戚

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者郭海方仵树大通讯员殷明娥

    手握毛笔,弯腰伏案,屏气凝神,一撇一捺仔细认真,一个“家”字跃然纸上……2月9日,来自北京语言大学的巴基斯坦留学生诺玛,在漯河市源汇区干河陈村的民俗展览馆内,用毛笔书写汉字赢得掌声阵阵。

    当天,美国、俄罗斯、巴基斯坦、西班牙等国家的45名留学生走进干河陈村,与村民一起结对过大年,体验中国新农村的春节氛围,感受中原独特的民俗风情。在展览馆内,中国书法家协会会员、漯河市书协副主席张金业现场指导留学生们书写汉字,讲解博大精深的汉字文化。

    没多大工夫,诺玛双手举起春联纸,展示自己的作品“家,诺玛,巴基斯坦”。在一旁,同样来自巴基斯坦的马斯曼在一张大红春联门心上书写“巴铁,福”三个字。

    “我的名字叫丹尼斯,中国有的城市商场也叫丹尼斯,你们漯河有吗?”记者与巴基斯坦留学生丹尼斯交谈中,充分感受到了这位留学生不一般的汉语口语水平,就连记者地道的河南腔,他都能听懂。

    当记者告诉丹尼斯,漯河市区就有三个丹尼斯商场,并且他所在的干河陈村刚开业一家比丹尼斯还要大的商场时,丹尼斯和同伴们惊叹不已。丹尼斯说,从北京来到干河陈村,以为这里是一个大城市,没想到只是一个村。得知干河陈村在党委书记林东风的带领下,2017年村民人均收入达3万元以上时,丹尼斯惊叹地说:“这是我在中国见到的最发达的村庄。”

    “45名留学生分到了15户村民家中过年,老少爷们儿早就盼望自己的外国家人到来。”林东风说,村民和外国留学生一起欢度中国传统佳节,能够让他们充分体验中国的民俗文化,感受到新时代中原小康村庄的发展魅力、发展巨变和村民的幸福生活。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任