第01版:头版 下一版  
村村办“春晚”欢乐过大年
春联送万家歌颂新时代
欢天喜地搬新房
村里来了洋亲戚
种植大户的新打算
合作社给全村发年货
敬告读者

欢天喜地搬新房

在线荐稿记者博客联系记者

    赶年集、办年货、挂灯笼……2月12日,沈丘县周营镇谢营村村民谢文虎一家格外高兴:“俺家2017年获得了‘脱贫光荣证’,实现了脱贫摘帽,又住进了宽敞明亮的新房,心里别提多高兴了,欢欢喜喜准备迎接脱贫后的第一个春节。”

    谢文虎一家的新居是钢筋混凝土结构平房,面积130多平方米,四室一厅,厨房、卫生间等生活设施一应俱全。当天上午,驻村第一书记王新伟还送来了米、面、油等过节慰问物品。在外务工的小儿子也回来了,丰盛的菜肴摆满餐桌,谢文虎一家围在一起高高兴兴吃着团圆饭。

    搬新居前,谢文虎一家一直住在破旧低矮的砖瓦房里,建新房是一家人最大的心愿,然而由于因病致贫,多年的愿望始终没有实现。三年前,谢文虎因患脑瘤动手术,先后花去医疗费20多万元,其中大部分花费都是四处筹措的,20多万元的借款对于靠种几亩薄田养家糊口的谢文虎来说,无疑是天文数字,年近六十岁的谢文虎被沉重的债务压得喘不过气。

    “为了赚钱养家,早一天还清借款,外出打工的小儿子连着三个春节都没有回来过年。”谢文虎说。

    2017年,一家人看似难以实现的愿望最终变成了现实。在精准扶贫工作中,居住在破旧低矮、墙壁裂缝的砖瓦房中的谢文虎成为周营镇脱贫攻坚危房改造工作重点帮扶对象。紧接着,村里按照“四议两公开”的程序,很快为他家争取到了危房改造资金,加上亲朋好友的热心帮助,谢文虎一家终于在春节前搬进了新居。

    “摘掉了贫困户帽子,住进了新房子。这不,小儿子也轻轻松松回家过年了。俺如今是村里的卫生保洁员,每天早上驾着微型垃圾收集车清运垃圾,活也不累,工资有保障,为家里增加了一笔不小的收入。打算明年给小儿子张罗着娶个媳妇儿,也就十全十美了!”说起未来的打算,谢文虎充满信心。

    □本报记者巴富强通讯员谢辛凌

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任