第01版:头版 下一版  
村村办“春晚”欢乐过大年
春联送万家歌颂新时代
欢天喜地搬新房
村里来了洋亲戚
种植大户的新打算
合作社给全村发年货
敬告读者

“百家宴”里幸福多
春联送万家歌颂新时代

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李燕通讯员高会鹏

    2月12日,宁陵县乔楼乡八里曹村村民一大早就自发忙碌起来,摆放桌凳、打扫卫生、准备食材,一场别开生面的“百家宴”即将拉开序幕,全村360户1400多名村民欢聚一堂,喜迎新春佳节。

    上午10时许,歌舞、快板、小品、武术等村民自编自演的节目轮番登台,台下大家边欣赏节目边话家常,现场欢声笑语,热闹非凡。现场还公布了八里曹村2017年度村贤、孝贤、好儿媳、好婆婆等获奖名单。

    中午时分,伴着响亮的吆喝声,第一锅饺子端向老人席,以“不忘初心感党恩邻里和谐百家宴”为主题的八里曹村“百家宴”正式开席。

    “娘,您先吃!”被评为“好儿媳”的邵维丽把刚上桌的饺子送到婆婆嘴边,旁边的两个儿媳妇也不约而同夹起饺子喂婆婆,幸福团圆的味道迅速向四周蔓延。

    “这是俺村第一次吃团圆饭,感谢国家的好政策让俺脱了贫,生活一天比一天有盼头了。”吃着香喷喷的饺子,村民吴新安掩饰不住内心的激动。

    2017年,八里曹村脱贫攻坚成果丰硕:六改一增、光伏分红、到户增收、危房改造等扶贫项目陆续落地实施;村头新建的扶贫车间带动40多户建档立卡的贫困户增收;扶持养猪产业,全村生猪存栏量700多头。

    看节目、谈收获、话发展,一盘盘热气腾腾的饺子,一句句充满关切的话语,让这场“百家宴”充满幸福与感动,激发出全村脱贫致富的动力。

    “学习贯彻十九大,不忘初心跟党走”“祖国山河风光处处好,中华人民生活节节高”……2月8日,在宜阳县赵保镇红赵保文化广场上,该县组织书法家现场为群众义写春联,一副副紧扣时代主题的春联跃然纸上。

    “书法家写的春联就是漂亮,买都买不来!”铁佛寺村村民田功民双手举着刚刚获赠的春联高兴地说。

    “为弘扬民俗文化,打造‘书香宜阳’,今年,县里结合宣传贯彻党的十九大精神,把新春祝福和党的好政策、社会新风尚融入春联内容,让全县70万群众家家户户贴上‘新’春联。”宜阳县委书记安颖芳说。

    据了解,自2月5日农历腊月二十开始,宜阳县组织的“讴歌新时代,宣传十九大”送春联进万家文化惠民活动正式启动。该县文联邀请洛阳市书画家协会、志愿者社区书画院的书法家到县城各社区和各乡镇现场写春联、送祝福;县书法家协会召集书协会员、书法爱好者十人一组,每天分十余组奔赴全县16个乡镇,在乡镇主街道上、集市上现场写春联;各乡镇则召集教师及县书协分会会员、民间文艺团体成员近千人,分赴各村,在群众家门口设置义写春联服务点,传递新年祝福。

    多年来,宜阳县始终重视文化建设,义写春联活动迄今已连续举办35年,每年义务为群众书写春联数万副,赢得了群众的一致好评。今年,宜阳县委宣传部还专门组织书法家编写了内容为党的十九大精神和脱贫攻坚政策的春联,并印制10万副,目前已陆续送到群众家中。

    □本报记者黄红立通讯员宋会杰张珂/文田义伟/图

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任