第01版:头版 下一版  
村村办“春晚”欢乐过大年
春联送万家歌颂新时代
欢天喜地搬新房
村里来了洋亲戚
种植大户的新打算
合作社给全村发年货
敬告读者

村村办“春晚”欢乐过大年

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者冯刘克通讯员周鹏辉

    没有明星大腕,只有熟悉面孔;没有专业功底,却有欢声笑语。2月10日晚,中牟县郑庵镇福山社区举办第二届春节文艺晚会。《开门红》作为开场舞,一下把观众带入喜庆的氛围。接着,小品、歌曲、爵士舞、民族舞、武术、戏曲等节目轮番登场,台下观众沉浸在节日的欢乐中。

    从2月8日农历腊月二十三开始,郑庵镇前路俭村、狼城岗镇北堤村、官渡镇大马寨村、韩寺镇大李庄村等陆续举办了自己的春晚,晚会的大部分节目都是由村民自编自导自演,内容源于身边,贴近生活实际。通过举办村庄春晚,群众的关系拉近了,年味浓了,精神文化生活丰富了。

    在中牟县多个村庄的春晚上,现场颁奖成为一个重要环节。晚会进行中,为全村评出的好婆婆、好媳妇、好夫妻、好妯娌、优秀环卫工、文明户、优秀党员等现场颁奖。前路俭村文化管理员周芳芳说:“在村里的春晚上领奖,让人感觉非常光荣。”

    “村民春晚的出现,一方面反映了农村群众对精神文化生活的追求日益迫切,另一方面也说明村民春晚作为平台正积极地构建着当代农民的文化家园。作为一个文化符号,它已经成为凝聚村民感情、促进农村文明、推动和谐文化建设的载体。邻里乡亲自编自演节目,归属感、认同感得到巩固,也让彼此间的关系更加和谐。”中牟县文化广电旅游局局长王成立说。

    村民春晚的出现是有其土壤的。近年来,中牟县把群众共享文化发展成果作为构建公共文化服务体系的落脚点,立足基层、面向群众,丰富公共文化产品,扩大供给领域,打造特色品牌,全面增进群众基本文化权益,真正做到文化为民、文化惠民、文化乐民。

    该县把文艺汇演阵地搬到农村基层,将文艺精品送到农民家门口,在全县新建成农村社区开展“文化惠民欢乐万家”文艺汇演进社区活动,惠及社区群众28万余人。2017年以来,该县大力实施“双优”“双带”文化惠民工程,每年投入800万专项资金,运用“文化服务政府购”“文化产品超市选”“文化活动全覆盖”“文化团队本地化”等多种形式,扶持壮大优秀文艺演出团队、发现培养优秀文艺骨干和非遗传承人、挖掘传承优秀文化精品和非遗传承项目,真正实现传统文化得到传承、乡风民风日趋改善、文化生活不断丰富、文明素养全面提升。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任