第01版:头版 下一版  
绿色有机铸就南阳农业品牌
赶制灯笼迎新春
全面开启乡村振兴新征程
全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入
2017年河南十大“三农”新闻
租房可落户 社保无限制
“春风行动”情暖寒门学子
1.8万人去年摘“穷帽”
评选脱贫致富星级户

有机农产品认证数量和面积均居全国地级市之首
绿色有机铸就南阳农业品牌

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹国宏)记者日前从南阳市农业部门了解到,近年来,南阳市强力实施现代农业强市建设专项行动,重点发展绿色有机农业,全市有机农产品认证数量和面积均居全国地级市之首。全市在有效期的有机(含转换)证书达264张,涉及469个产品;绿色食品证书83张,涉及83个产品;地理标志产品12个。2017年,南阳市出口食品农产品总货值达70.1亿元,同比增长17.3%,出口食品农产品企业145家,居全省第一。

    该市坚守“发展现代农业,生产有机产品”的战略,按照“生态南阳、有机食品、健康生活”的理念,形成了抢占高端食用农产品消费市场的拳头产品和核心竞争力,着力打响“有机南阳”区域品牌。计划到2020年,全市绿色有机农业生产面积稳定在100万亩左右,认证绿色有机产品达200个以上,实现产值70亿元,构建较为完善的销售网络。力争把南阳建成全国知名的绿色有机农产品生产基地、京(津)地区绿色有机农产品生产加工供应基地、豫鄂陕毗邻地区有机农产品加工交易中心。

    根据生态类型和区域定位,该市规划建设水源涵养地有机农业区、城市近郊都市生态农业区、平原优质粮油主产区、岗丘山地特色生态农业区四个功能区。本着“立足资源、发挥优势、面向市场”的原则,以水源地区域及干渠沿线、白河沿线为重点区域,以特色蔬菜、优质水果、优势畜禽、水产、食用菌、茶叶等为重点产业,依托龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,打造绿色有机农产品生产基地。

    同时,该市还瞄准北京、上海等高端市场,搞好市场对接。以“三有”(有摊位、有专柜、有专卖店)为标准,实施“三百工程”(100个摊位、100个专柜、100个专卖店),推进南阳农产品进京有序进行。组织参加了国际国内有机食品和优质农产品博览会,对获得有机、绿色、地理标志认证的产品进行宣传推介。

    该市还专门出台了“对绿色食品和有机产品认证进行奖励”的扶持政策,三年累计奖励资金达500多万元,全市绿色有机农业发展迅猛。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任