第01版:头版 下一版  
2020年我省每个乡镇至少有一所公办幼儿园
乡村振兴春潮涌
鲁山为基层党建插上智慧翅膀
南水北调中线工程3年向我省供水超40亿立方米
抢答
旗帜
﹃四化三查﹄严管微权力
我省将建设5000亿级智能终端产业集群

沈丘
﹃四化三查﹄严管微权力

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者巴富强通讯员王俊伟)为破解基

    层干部存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,沈丘县创新“微权力”监督运行机制,推行“四化三查”工作,通过职权清单化、用权规范化、监督立体化、问责常态化,用制度的理性、科技的刚性,管住了权力的任性,有效破解了“中梗阻”,让群众对正风反腐有了更多的认同感。

    去年以来,为提高审批效率,该县各相关职能部门按照“四化三查”工作要求,及时对行政审批事项进行梳理,共取消行政许可事项7项,核定行政职权2359项,经过3次行政权力的再造提速,办理时限在原来法定时限的基础上压缩50%;对上级机关审批的行政权力事项,承诺给出初审工作时限;对联审联办的项目,改变过去的串联审批为并联审批,实行“一门受理、抄告相关、同步审批、限时办结”。同时,对每个审批事项进行业务流程再造,精简审批环节和申报材料,规范办理程序,实行网上透明运作。

    在沈丘县行政服务中心,工商、税务、国土、社保等窗口整齐排列,柜台完全敞开,群众有条不紊地排队办事。周口福田食品有限公司法人陈福田告诉记者,他从来工商窗口咨询到领取营业执照只用了3天,效率真高。

    该中心的独特之处在于,每个柜台后都有醒目的告示牌,上面是每个部门的职权清单、办事流程、办结时限等,让办事群众一目了然。不仅如此,这里所有的事项都接受立体化监督,墙上醒目位置张贴着监督二维码、监督电话、监督邮箱等。在该中心二楼的监控室里,可以清晰地看到工作人员的画面,听到声音,还可以放大到具体细节。“通过集中办公立体化监督,压缩了懒政、怠政的空间,让窗口工作人员不敢慢作为、乱作风,避免了吃拿卡要问题的发生。”沈丘县行政服务中心有关负责同志说。

    “你不为群众好好办事,不守规矩,现在群众打电话、发微信随时都能举报你,我们县实施的‘随手眼’工程还能实时监督各乡镇便民服务中心运行状况……”在沈丘县白集镇,镇党委书记于海涛拿出手机点开远程监督APP,记者能清楚地看到该镇便民服务中心人员工作情况。

    “以前办事没头绪,来回瞎跑,事情没办成时间还升了。现在办事只需要跑一趟,甚至有的在家点一下鼠标就把问题解决了。”沈丘县北城办事处苏楼行政村一位村民告诉记者。

    “‘四化三查’关键是监督,是通过严格的监督问责倒逼干部作风转变,让群众切实感受到开展基层微权力治理的成效。”沈丘县委常委、纪委书记王琳说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任