第01版:头版 下一版  
2020年我省每个乡镇至少有一所公办幼儿园
乡村振兴春潮涌
鲁山为基层党建插上智慧翅膀
南水北调中线工程3年向我省供水超40亿立方米
抢答
旗帜
﹃四化三查﹄严管微权力
我省将建设5000亿级智能终端产业集群

他带领全村群众,把一个落后村建成全县有名的“红旗村”、先进村;自脱贫攻坚战打响以来,他更是冲锋在前,让全社区原有的149户贫困户减少到只有47户;而有着33年党龄、当了32年村(社区)党支部书记的他,直到去世,依旧过着节俭的生活
旗帜
——追记省优秀共产党员、确山县洪村铺社区党支部原书记赵启发

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄华通讯员张新义

    10月26日一大早,确山县朗陵街道办事处洪村铺社区付楼居民组就挤满了来自四面八方的人。他们当中有确山县委、县政府领导,有朗陵街道办事处负责人,有社区干部和邻村群众,也有建档立卡贫困户……大家自发聚集在一起只为一件事——送别10月24日因突发脑溢血去世的洪村铺社区党支部书记赵启发。

    70多岁的贫困户高小喜老泪纵横:“启发,你咋说走就走了呢?前几天你还到俺家去看我呢。”

    老党员高国富望着赵启发的遗像泪如泉涌:“启发,你这是太累了,太累了。”

    留下一面“旗帜”

    洪村铺是个地处确山县和驻马店市驿城区之间的村子,和杨靖宇将军故里李湾村毗邻,2002年从确山县划归驿城区管辖,2017年2月又划回确山县。

    1952年出生的赵启发,从1985年起至去世,一直担任洪村铺社区党支部书记。“32年来,每次换届选举,老书记都是全票当选。”刚刚接任党支部书记的高大毛说。

    11月28日,记者在赵启发家看到,里里外外没有一件像样的家具,他生前骑了几十年的凤凰牌自行车静静地停放在院内,屋里除了旧式木方桌、沙发、长条几,就是大包小包的药。

    赵启发一辈子不抽烟不喝酒,也从不用村里的钱吃喝。高大毛说,多年来,省市县乡领导到洪村铺检查指导工作,赶到吃饭的时候,赵启发都是用一碗面片招待,久而久之,“面片村”就成了洪村铺的代名词。

    社区副主任张国旺清楚地记得,20世纪90年代,赵启发带领村干部到山东青岛为村里购置面粉厂设备时,舍不得住旅馆,晚上就住在人家的厂房里。

    赵启发的大儿子赵红星卫校毕业后在村里开办诊所多年。按照国家加大基层公共卫生服务的政策,上级部门决定拿出10万元把他的诊所改建成标准化村室。按说是顺理成章的事情,赵启发却坚持把村卫生室另选新址,宁可让赵红星多跑几里地去上班。“我爸说了,公家的就是公家的,不能建到自己的院子里。”赵红星回忆。

    赵启发帮助村民王得学落实了计划生育奖励补助金后,王得学抱了一箱饮料到他家中,赵启发说什么也不要。王得学看老书记实在不收,就故意把饮料箱子“不小心”弄破了,饮料散落一地,无奈,赵启发只好收下。然而,第二天他就拿出100元钱,让高大毛给王得学送了过去。

    赵启发虽然平时生活简朴,但对于贫困群众却是慷慨大方。赵启发的发小、康庄组居民康法,20世纪80年代是村里的拖拉机手。“那时启发就对我说,给家里有困难的群众犁地,能少收钱就少收,不收也中。村里吃点亏也别让困难群众为难。”这是老书记交代他的话。

    在赵启发的感召下,几十年来,洪村铺民风淳朴、干群友爱,始终在平安和谐中发展。

    拼出一个“新村”

    1986年,刚刚上任一年的赵启发决心改变村里无主干道路、群众出行困难的状况。经过不懈努力,他带领全体村民硬是在坑洼不平的沟沟坎坎上,修建起两条8米宽的村内道路。

    ▶下转第二版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任