第01版:头版 下一版  
2020年我省每个乡镇至少有一所公办幼儿园
乡村振兴春潮涌
鲁山为基层党建插上智慧翅膀
南水北调中线工程3年向我省供水超40亿立方米
抢答
旗帜
﹃四化三查﹄严管微权力
我省将建设5000亿级智能终端产业集群

南水北调中线工程3年向我省供水超40亿立方米

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者赵川)12月6日,记者从省南水北调办公室了解到,通水3年来,我省累计受水40.25亿立方米,占中线工程供水总量的38%,惠及全省1800万人。

    截至12月5日,我省3年来累计有33个口门及14个退水闸开闸分水,南水北调中线工程向引丹灌区、59座水厂、3座水库及14条沿线河流供水补水,累计供水40.25亿立方米,占中线工程供水总量的38%,供水覆盖我省11个省辖市和2个省直管县,受益人口达到1800万人,并实现农业有效灌溉面积达115.4万亩。

    在确保城市供水的同时,今年我省抓住丹江口水库来水充沛的机遇,自9月29日起,通过总干渠的13个退水闸,向下游河道及水库进行生态补水,范围涵盖工程沿线7个省辖市,累计补水2.96亿立方米,其中向白龟山水库补水2.05亿立方米。受水区超采的地下水和被挤占的生态用水得以置换,生态环境大为改善,工程沿线14座城市地下水位明显回升,全省受水区浅层地下水平均升幅1.14米。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任