第01版:头版 下一版  
2020年我省每个乡镇至少有一所公办幼儿园
乡村振兴春潮涌
鲁山为基层党建插上智慧翅膀
南水北调中线工程3年向我省供水超40亿立方米
抢答
旗帜
﹃四化三查﹄严管微权力
我省将建设5000亿级智能终端产业集群

灵宝
乡村振兴春潮涌

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王东亮孙雅琳刘景华通讯员邢博

    冬日的灵宝市乡村看似平静,可一旦踏足其间,便会感受到一股股春潮正强劲涌动。

    有情怀的镇党委书记

    11月27日,记者来到灵宝市函谷关镇,镇党委书记叫樊志刚,他在好几个乡镇干过。一说起函谷关,一说起老子和《道德经》,樊志刚总有说不完的话,似乎有一种情怀在他的内心激荡。

    樊志刚说,很多人都不知道函谷关在灵宝,不知道《道德经》是老子在灵宝函谷关写的。守着函谷关,如果没有宣传好、开发好就是一种失职,在这个岗位上一天,就会踏踏实实地推进这项工作。樊志刚说的这项工作就是函谷关道德小镇建设。

    樊志刚介绍,函谷关现在正在请专家做整体规划,道路等基础设施正在建设、完善。除了硬件建设,该镇还通过道德经进校园、进村入户活动,让函谷关镇打上老子文化的印记,让《道德经》成为函谷关的一张亮丽名片。今年7月,函谷关成为我省15个全国特色小镇之一,靠的就是老子文化,靠的就是《道德经》。

    梨湾源村在塬上,海拔高,温差大,全村387户有280多户种葡萄。品种多、品质好,梨湾源的葡萄成熟时,来自全国各地的客商早早地就来到了田间地头等着收购。

    梨湾源村和函谷关镇其他村子一样,也成立了党员干部志愿者服务队,每人分包一段道路的卫生,所以村子始终给人干净整洁的印象。遍布全村的文化墙上,除了党的十九大精神和社会主义核心价值观等宣传内容,还有古色古香的《道德经》进村入户宣传栏,许多村民都对《道德经》略知一二。

    塬上种出最好的软籽石榴

    记者赶到函谷关镇店头村时已是夜幕降临,几个村民还在村合作社的冷库前忙着给石榴装箱。

    村党支部书记叫陈建民,四十出头,年轻能干。在他家,吃着甘甜的软籽石榴,听他讲起了带领大家种石榴的故事。

    2001年,陈建民从荥阳引进软籽石榴,党员干部带头种,先是种在村里土壤最肥沃的平地上。当时,二组组长黄项寿一下种了4亩。黄项寿是个爱动脑筋的乡村能人,为了防止树被冻死,入冬前就把树包住,结果寒潮来袭时,他的石榴树和村里其他家的石榴树还是冻死不少,他发誓再也不种了。后来村干部发现,种在好地上的石榴树都冻死了,而种在塬上的却没有冻死。原来,塬上虽海拔高些,但冷空气停不住,倒保住了石榴树。

    石榴树的“生死”问题解决了,销售问题又让很多人发愁。村民侯建朝的石榴树长到第三年时,就害怕石榴卖不出去,把石榴树砍了大半,只留下了沟边的几十棵,谁知那年,这几十棵石榴树结的石榴竟卖了5000多元钱。

    2015年,村里办了第一届软籽石榴节,客商云集。今年石榴节,一斤石榴的收购价达10.5元,堪称全国最高。有一户叫侯青春的,今年种了1.2亩,卖了5.2万元。现在,村里家家户户种石榴,连过去在外打工的都回来专心种起了石榴。

    店头村的石榴为啥能卖这么高的价?陈建民说:“店头村的石榴施农家肥,给石榴树干用防虫胶带,给石榴果实套袋,病虫害少,着色好,个头大,味道极佳。”

    烟叶专业村转型

    故县镇的三门峡为民实业公司总经理刘胜民是一个痴迷土地的黄河汉子。他种果树、种庄稼,养猪、养鸡、养鱼,加工面粉、馒头,办生态园,形成了“种植—养殖—有机肥—林果—加工”循环发展的生态农业模式。

    刘胜民种的小麦在他的面粉加工厂磨成面,面粉除了直接销售外,加工成馒头供应灵宝市场。他的千头种猪繁育基地和3万头生猪基地产生的猪粪被转化成沼气免费供村民使用,沼液灌溉果树,果树下养蚯蚓,蚯蚓喂泥鳅、鱼。看似繁杂的项目却被为民实业公司串成了一个个完整的生态链条。

    11月28日,记者站在故县镇红花寨村的北塬上放眼远望,只见一层一层坡地种满了大樱桃,在为民实业公司这1000多亩的樱桃基地里散落着红色屋顶的乌鸡鸡舍。这些年,大樱桃树下种的都是药材,散养的近万只乌鸡是吃着药材和昆虫喝着露水长大的,一只乌鸡最高能卖到150元。负责管理樱桃树的村民告诉记者,乌鸡和樱桃分别管理,樱桃没有收益这几年,公司每年给他们管理户2万元的最低生活保障,明年大樱桃将普遍进入挂果期,他们就能从收益里分红。

    故县镇冯家塬村过去是个烟叶种植专业村,村里最多时种2000多亩烟叶。去年,随着国家调整烟叶种植面积,今后的出路成了村干部犯愁的事。村党支部书记陈文生和刘胜民认识,很快,刘胜民的大型养猪项目落户冯家塬的事便谈妥了,占地1000亩的项目包括养猪场、果树种植、沼气设施。与陕西紧邻的一片塬是村里最高处,记者看到,蓝色屋顶的一排排养猪设施正在紧张建设,这个项目不仅给村民带来了流转土地的收益,带来了就业机会,围绕这一项目发展相关产业,还会给村民带来源源不断的财富。

    除了猪场项目,冯家塬村还学习店头村在塬上发展了700亩软籽石榴。就这样,一个烟叶种植专业村顺利转型了。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任