第06版:工商·市场 上一版  下一版  
买家具先违约商家不得随意扣定金
家电“延保”不是“三包”
“免费美容”暗藏玄机
买二手房遇到业主“反价”咋赔偿?
规范交易市场 净化网购环境
羊毛外套洗变形洗衣店现价折旧赔偿
视觉工商
商事制度改革助力创业创新
创新形式鼓正气 监管为民有担当
足不出户“键对键”在家办照

买家具先违约商家不得随意扣定金

在线荐稿记者博客联系记者

    近日,消费者李先生投诉称,其在一家家具经销店支付500元定金订购了一台总价800元的梳妆台,由于其个人原因不想买了,要求经销商退还部分定金但遭到拒绝,请求工商部门帮助协调解决。

    工商人员向家具店说明,《合同法》中规定当事人可以依照《担保法》,约定一方向对方给付定金作为债权的担保。《担保法》中规定,给付定金的一方不履行约定的债务的无权要求返还定金。同时,《担保法》还规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。

    该事件中,虽然消费者违约在先,但双方谈好的梳妆台价格为800元,定金最多只能为800元的20%即160元,超过的部分无效,所以家具店应向赵先生返还多收的定金340元。

    经工商人员耐心的依法调解,李先生与家具店店主达成和解协议,商家收取的500元中有160元作为定金不予退还,其余340元退给消费者。双方对此调解结果表示满意。

    (文郁)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任