第05版:洛阳城乡 上一版  下一版  
摄影报道
“督查”倒逼扶贫攻坚落实
洛龙区安乐镇党建招招实堡垒村村强
伊滨区“寇店工作法”登上全国干部讲堂
偃师构建“五纵六横”大交通格局

洛龙区安乐镇党建招招实堡垒村村强

在线荐稿记者博客联系记者

    9月20日,安乐镇曙光村的群众在村党建文化广场浏览墙报。本报记者黄红立摄

    □张好雷

    美丽的洛河南岸,新老城区之间,有一个历史厚重的中州名镇——洛阳市洛龙区安乐镇。唐代诗人白居易晚年定居于此;北宋著名理学家邵雍举家迁居于此,并将宅院题名为“安乐窝”,安乐之名由此而来……

    基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党联系群众的桥梁和纽带。抓好基层党组织建设是乡镇党委的第一要务。

    近年来,安乐镇党委立足基层党组织建设,深入贯彻落实党的从严治党、服务群众的执政理念,以“河洛党建计划”为引领,激发党建活力,不断开拓基层党建的新局面,让党性教育和党的工作真正入脑入心,为加快推进洛阳“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标做出表率。

    夯实从严治党思想共识

    思想是行动的先导。在实际工作中,如何凝聚党员干部的思想共识,如何形成推动发展的行动自觉?安乐镇党委总结出了一套自己的经验。

    以上率下抓落实。火车跑得快,全靠车头带。党委书记逢会必讲“从严治党”,安排工作必提“党建统领”,督查考核必看“基层党建”,党委班子成员落实分管领域党建工作,主动参与联系点组织生活,亲自指导基层支部“三会一课”,每季度为联系点上一次主题党课。在此基础上,安乐镇形成了一月一研讨党建、一季一集中培训、一年一评价党建工作的工作格局,在基层牢固树立了“把抓好党建作为最大政绩”的思想共识,为基层党组织扎实开展“五个两”党建重点工作打下坚实的组织基础。

    问题导向抓落实。基层党建工作的短板直接关系着改革发展的成败。安乐镇始终坚持在突出问题中下功夫、薄弱环节中加把力,按照“缺什么、补什么”的原则,定期邀请上级领导、党校教授开展专题培训,解决基层党员干部队伍政治理论水平不高、方针政策理解不透、制度机制运用不规范等问题。定期组织党支部开展“支部主题党日”活动,将每月第一周周四作为全镇各基层党组织的党员活动日,把重温入党誓词、交纳当月党费、诵读入党志愿书与“两学一做”学习教育结合起来,不断推动学习教育制度化、常态化,凝聚起广大党员“不忘初心”的前进动力。

    营造氛围抓落实。在安乐镇各个村庄的文化广场,处处可见社会主义核心价值观的宣传内容,在各个基层党支部的党群服务中心,时时能够感受到服务群众、服务党员的浓厚氛围。为把党的方针政策落实到基层,安乐镇党委始终把宣传引导作为重要工作载体,在全镇营造“聚精会神抓党建、一心一意谋发展”的浓厚氛围。党员佩戴党徽亮身份,干部公开承诺促发展,支部组织关怀送温暖。这是安乐镇基层党建工作的一个缩影,更是密切联系群众的生动实践。

    锤炼素质过硬党员队伍

    省委常委、洛阳市委书记李亚说:“加强基层党组织建设,落实管党、治党责任,最终要靠一支业务精、能力强、作风正、素质高的党员队伍。”

    严抓镇级干部作风建设。安乐镇党委要求全体机关干部必须时刻保持对形势发展变化的敏锐感觉,做到准确判断、善抓机遇、用好机遇。学会立足全局谋划工作,结合当前全镇开展的精准扶贫工作、基层党建工作和安全生产工作,努力做到“办事前有想法、办事时讲招法、办事后出方法”。同时,要求机关干部必须深入一线“接地气”、雷厉风行抓落实。围绕落实洛阳市委、洛龙区委重大决策部署,围绕群众反映强烈、迫切需要解决的热点、难点问题,围绕巩固作风建设成果,加大日常督查、跟踪督查力度,层层传导压力,事事落实到位。

    狠抓支部书记选树培养。以村级组织换届为契机,安乐镇党委提前谋划,由党政班子和部门主任按照分包原则对村级班子进行分析研判,重点考虑党支部书记“能不能维护大局、有没有党建思维、会不会解决问题”,严格按照“有理想信念和奉献精神,把路子带对;有经济头脑和致富本领,把发展带好;有良好品行和公道之心,把风气带正”的“三有三带”标准考查人选,确保换届中将党性高、能力强、改革意识强、服务意识强的优秀党员补充到支部书记队伍中来。同时,在每个村建立了3~5人的后备干部队伍,经村“两委”研究决定后,参与村内的各项事务管理,解决村级队伍尤其是书记队伍“后继无人”的问题。

    严抓党员队伍教育管理。按照“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,严把入口,畅通出口。建立流动党员微信群,实行留守党员与流动党员“一对一”连心结对。去年以来,安乐镇共开展党员教育培训班15次,培训党员1630人次,稳妥处理不合格党员11名,党员教育管理形成常态。

    拓展党建发展创新平台

    推进基层党建创新工作的关键是工作的改革和创新,但创新要从基层抓起,从基层创新。创新来自基层,也是源于群众的力量。安乐镇党委将创新实践作为加强基层服务型党组织建设的重中之重,用活的方式、活的方法不断创新推动基层党建工作有序运行。

    “一五三”工程全面提升。以落实全面从严治党、强化基层党组织政治功能和服务功能为中心,强化党建责任、组织建设、党员管理、组织生活、阵地建设五个规范,落实资金、制度、载体三个保障,通过实施“党建责任”“组织建设”“党员管理”“组织生活”“阵地建设”等规范行动,着力解决最大政绩观不牢、“点好面差”、制度不落实等突出问题,在推动安乐基层党建工作全面进步、全面过硬上取得新突破、新成效。

    “十星级”创评激发活力。该镇把群众性精神文明建设中创建“星级文明户”的经验延伸至党员管理,将优秀党员标准细化为“政治学习星”、“宗旨意识星”等“十星标准”,按照党员自评、民主测评、组织评定等程序,今年上半年在全镇评出十星级党员22名,作为党员评先表优、村级后备干部选拔任用的重要依据,有效地激发起党员争先锋、做贡献的热情。

    “互联网+党建”多元递进。围绕“方向正、内容新、形式活、服务快”的目标要求,安乐镇初步建成镇、村(社区)两级“互联网+党建”网络,打造网络党建信息、学习、服务、交流四大平台,不断探索“互联网+党建”新模式,积极构建“大党建”工作格局。目前在镇级层面该镇已建成“人文安乐”微信平台,村(社区)一级建立微信交流、学习平台20余个。今年以来两级平台推送党建动态信息1000余条,为群众解答政策疑问500余次,受理群众意见450余件,发布常态化工作任务完成情况的图片、文字记录500多条,较好地解决了基层党组织日常工作中存在的虚化、泛化问题。

    党的根基在基层,活力来自基层,主要工作靠基层。通过近几年的探索实践,安乐镇打造出了一个个示范辐射作用强、带动引领效果好的基层党建示范点,形成了基层党建工作新经验、新特色、新亮点,提高了群众满意度,使党的执政能力基础建设进一步加强。

    (作者单位为中共洛阳市委办公室)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任