第01版:头版 下一版  
富硒甜瓜助农增收
创新驱动添活力强化引领促发展
老家莫沟记住乡愁
《河南日报》明日推出“牢记嘱托出彩中原”大型系列述评第七篇
第二十届中国农加工洽谈会在驻马店举行
欧美同学会第六届年会暨 海归创新创业郑州峰会开幕

老家莫沟记住乡愁

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者冯佳志通讯员毋昆

    初秋九月,沿着青石板路走进孟州市西虢镇莫沟村,映入记者眼中的尽是明清时期风格的建筑,青砖石瓦中,民居、茶馆、酒吧、咖啡屋、工坊、图书馆、农村淘宝店,应有尽有。隔着路旁栅栏向远处眺望,郁郁葱葱的树木环绕着碧波荡漾的湖水,光影跳动中闪现出几处窑洞,自然淳朴的田园风扑面而来。

    莫沟,这座两年前还名不见经传的小村庄,经过改造,变身为“乡愁”的寄托——“老家莫沟”,吸引了全国各地的游客前来寻找“老家记忆”。

    找到心中的“根”

    莫沟村里有183孔窑洞,其中131孔是明、清、民国时期遗留,是个地道的古村。

    这个古老的村庄曾被当地列为产业集聚区建设整体搬迁对象,差一点就消失了。2015年4月,孟州市决定放弃大拆大建的老路子,转而以“一修复三实现”的思路就地进行改造,建设“老家莫沟”。

    莫沟村党支部书记杨凯说:“传统文化,是莫沟村的根,是莫沟村的魂,也是这座古村落的魅力所在。莫沟村能够保留下来,靠的就是传统文化。”

    莫沟村的“古”,不仅在其表,更在其里。走在莫沟村,记者仿佛置身旧时街道上,两旁一家一户的门牌上几乎都挂着家训,传统文化的符号在莫沟处处体现。“家训时刻提醒自己注意一言一行,还能引导孩子树立正确的价值观,这才是家家户户的传家宝。”村民万红举说。

    莫沟人的精神面貌在悄悄地发生改变。村民主动将河床上的土地承包经营权交还给集体,能工巧匠放弃外出务工的机会投入到村子建设中,邻里纠纷少了,家家和睦了。

    村民们说,村里开展的“和睦家园”行动,让大家找到了心中的根。在“和睦家园”大讲堂,知名专家讲课,村民们现身说法,通过学习中国传统道德文化精髓,将忠、悌、孝、信、礼、义、廉、耻“传统八德”牢记在心,让文化血脉得以传承,精神家园得以坚守。

    古村焕发青春

    “老家莫沟”不仅镌刻着传统文化印记,还承载了现代文明符号。

    村里引来了天然气、自来水,通上了互联网,建成了医疗所、养老院、小学、银行网点,还有了公交车……身处这座古村,享受着现代科技带来的便利,眼中尽是传统文化与现代文明和谐交融的景象。

    “自从村里有了图书馆,娃儿们每天晚上都愿意去看书,图书馆里很安静,有的小孩还在里面写作业。”村民苗建庄告诉记者。

    在莫沟村大大小小的窑洞中,藏着一座中国首家24小时开放的村级窑洞图书馆。这里有儿童阅览室和成人阅览室,馆内5万多册藏书全是爱心人士捐赠。馆内配备的电子借阅机,存储了大量电子书目,只要拿出手机扫描二维码,书籍的全部内容就会免费下载到手机上。

    房前栽花,屋后种树,树叶沤肥……在莫沟村,记者看见的是一幅“蓝天、碧水、绿地”的美丽乡村画卷。村民莫从发告诉记者:“原来村里废旧电池、废旧灯管随处乱扔,现在咱村里一节电池换一瓶矿泉水,老百姓主动去拾垃圾、捡电池,污染减少了,老百姓素质也提高了。”

    自从村里有了垃圾分类处理点,曾经随处乱堆垃圾的现象不见了,街道上、角落里都变得干干净净。可回收垃圾有偿回收、分类存放,不可回收垃圾统一无害化处理,莫沟村将各类垃圾综合处理回收利用,减少对环境的污染。

    在莫沟村南,东沟下游,一片人工湿地让村民吃上了更加干净的水。记者在采访中了解到,村里的生活污水,经过管网收集,被输送到污水处理池,经过滤之后再进入湿地处理系统,通过湿地植物根系吸收水中的氨、氮等物质,能够使水质得到进一步净化。

    “我们的污水处理系统投入使用之后,每天处理生活污水500立方米,使莫沟的污水达到了零排放的目标。”杨凯说。

    “乡愁”化为生产力

    为了吸引青年人积极加入“老家莫沟”建设,莫沟村成立了热血青年群、青年突击队等志愿者组织,让青年人留得住、干得好,成为“老家莫沟”建设的主力军。

    村里采取“公司+合作社+农户”的模式,成立了餐饮民宿合作社、土地股份合作社、老年互助合作社,吸纳村民加入合作社。合作社由村集体控股,并对积极吸纳社员和为养老院捐款的农户和公司进行返点让利。

    近期,莫沟村正在营造水浒文化氛围,需要制作各种旗、牌,工作量大,支部委员万红举便在热血青年群里做动员,于华华、苗争光、苗铮铮、苗建民等一批年轻人立即响应,短短两天时间,全村的门牌、旗、地标全部安装到位。

    村内要建一批文化墙,如果工程外包要花费将近两万元,并且工期很长。得知这种情况,村干部张流与村内能工巧匠老万商量,开车到洛阳进木料,发动村民动手做。安装现场,村民们有的挖土基,有的熬沥青,有的抬木架,有的和水泥,能帮上忙的都来搭把手,仅用了三天,古色古香的文化墙便做好了,总造价仅有外包价的五分之一。

    莫沟村的变化和发展有目共睹,村庄有了活力,文化有了自信,许多青年人开始回乡创业。今年31岁的谢静在村中经营着一家农村淘宝店,她向记者介绍:“农村淘宝对村民的作用可大了,在网上购买大件家电不仅价格便宜,而且能送货上门,省了村民跑腿磨嘴的工夫。不光是咱村,附近村的人都在这买东西,物流车每天都要往村里来。”

    目前,莫沟的许多村民通过经营宾馆、农家乐、茶馆等走上了致富路。

    在莫沟人的努力下,村子变得越来越美了,越来越美的村子,让莫沟人的日子越过越滋润。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任