第06版:教育 上一版  下一版  
七彩暑期实践熏陶有为少年
七名乡村教师全省“练兵”获佳绩
家庭教育报告会发挥三位一体作用
贴近生活入乡村访贫问苦学技能
家风者,芝兰室也
“省长杯”校园足球赛中夺冠
图片新闻
研学夏令营提升办学内涵
陪伴是对父母最深情的告白
“发明达人”柳凯

手指王国的故事

在线荐稿记者博客联系记者

    □灵宝市第二小学樊轶鑫

    辅导老师郑毅

    从前,有一个手指王国,其中有五个手指公子,他们分别是大拇指公子、食指公子、中指公子、无名指公子和小拇指公子。当然,手指王国也有一个国王,那就是手掌国王了。一直以来,手指王国的五个公子都很和睦相处,生活过得安详幸福。

    可是,有一天,王国里不再安宁了。原来,五个手指公子为了一件小事吵了起来。大拇指抖了抖胖乎乎的身子说:“我的力气最大,我最有力!”话还没说完,食指很不服气地说:“哼!写字的时候还不是我帮助你才写出那么多的字?我才最有用!”秀气的中指撩了下额前的一绺头发后,说:“我才不想和你们吵呢!不过,到头来还是我最有用!”

    无名指和娇小的小拇指也愤愤不平地说:“要不是我们,你们拿起一块石头都费劲呢!”就这样,五个公子喋喋不休地吵着。突然手掌说:“就是!你们需要团结干什么事才能成功!”谁知,大拇指说:“哼!谁想和他们合作!”“就是!”食指又接了一句。这时手掌又发话了:“行,既然你们不想合作就各自去生活吧!”话刚一说完,五个公子立马就不见了。

    刚开始第一个星期还好,但是到了第二个星期,五个手指都缺少了自己的伙伴,没了伙伴的帮忙,他们好几天都没有吃成饭。一天,五个公子相遇了,他们抱在一起痛哭流涕:“当初真不该那样说对方,团结才是最重要的!”于是,他们各自回到国王那里,诚心诚意地道歉:“父王,我们知道错了,团结才是最重要的。”后来,手指王国又像从前那样和睦幸福了。

    辅导老师点评:这是一篇童话。文中讲述了手指王国中五个手指公子,由开始的争吵而分裂到醒悟,再回到各自的位置重新合作,最后又像从前那样和睦相处的故事。文章层次分明,语言生动形象很有说服力。尤其值得称道的是,小作者想象力非常丰富,以对话的形式分明地表现出每个人物的性格特点,同时又自然而然地将故事推向高潮。文章结尾点明题意,让读者回味无穷。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任