第06版:教育 上一版  下一版  
七彩暑期实践熏陶有为少年
七名乡村教师全省“练兵”获佳绩
家庭教育报告会发挥三位一体作用
贴近生活入乡村访贫问苦学技能
家风者,芝兰室也
“省长杯”校园足球赛中夺冠
图片新闻
研学夏令营提升办学内涵
陪伴是对父母最深情的告白
“发明达人”柳凯

远去求学的准大学生即将离开家,不妨抽时间多陪陪父母
陪伴是对父母最深情的告白

在线荐稿记者博客联系记者

    进入8月,许多准大学生陆续收到了大学录取通知书。这些即将去远方求学的孩子难免心情激动,他们怀揣着梦想与憧憬,渴望告别父母远离故土,尽早踏上人生的新征途,开始丰富多彩的大学生活。大学开学前的这个暑假,许多人会与同学和朋友一起旅游、狂欢,即使待在家里,大多数时间也是关在房间打游戏、玩手机,但很少有人能够想到,多抽出些时间来陪伴父母。

    有人说,从收到录取通知书的那刻起,父母只剩下背影,故乡只剩下冬夏。这看似伤感的话,其实正是当代大学生的现状。一旦离开家乡到外地求学,每年便只有寒暑假能够在家中陪伴父母。大学毕业后,更是有一部分人会选择留在大城市发展,与父母相聚的时间就更加短暂、珍贵。

    某所大学曾给学生上过一堂难忘的思想政治课。课堂上,老师让同学们画了一张人生表格,来计算他们各自在大学期间,还有多少时间能陪伴父母。表格按照人的平均寿命为75岁,一年12个月计算,就是900个月,在表格上用蓝笔标出已经走过的年月,再用红笔标出自己父母还剩下的年月。老师让同学们自己说每年陪父母的时间有多少,折算成月份还有几个月,再写在表格上。许多同学看到少得可怜的“陪伴时间”,心情复杂。

    龙应台的《目送》中写道:所谓父母子女一场,只不过是意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。随着父母年纪的增长,儿女与父母分别的时间就越长。笔者认为,给予父母的,除了经济上的供养外,更重要的是生活上的照料、精神上的抚慰。

    所以,即将离开家,远去求学的准大学生不妨多抽出时间,在家为父母分担家务或做一些能够宽慰父母的事,比如参加长辈们的聚会、亲手烹饪一顿午饭等,出门在外也应常常与父母联络,嘘寒问暖,表达自己对父母的感恩之情。

    不单单是准大学生,对于所有人而言,都应该珍惜当下,趁一切都来得及,及时行孝比什么都重要。古人用“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”来形容不能孝顺的遗憾。要知道,陪伴是对父母最深情的告白。     (申昕)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任