第06版:教育 上一版  下一版  
七彩暑期实践熏陶有为少年
七名乡村教师全省“练兵”获佳绩
家庭教育报告会发挥三位一体作用
贴近生活入乡村访贫问苦学技能
家风者,芝兰室也
“省长杯”校园足球赛中夺冠
图片新闻
研学夏令营提升办学内涵
陪伴是对父母最深情的告白
“发明达人”柳凯

家风者,芝兰室也

在线荐稿记者博客联系记者

    与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。环境对人的成长有潜移默化的作用,人成长于家庭,可知家在一个人的成长过程中起着极为重要的作用。谈及家庭,不得不提的就是其中蕴含的家风,良好的家风如芝兰,在它的熏染下成长的人也必然有着芝兰般美好高洁的品质。

    家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。家风的形成往往是,一个家族之链上某一个人物出类拔萃、深孚众望而为家族其他成员所敬仰追慕,其行佳言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的恪守祖训,流风余韵,代代不绝,就形成了一个家族鲜明的道德风貌和审美风范。一个好的家风不是自然形成的,而是由家族的人或者说家庭的人努力营造而形成的,其中可能付出了几代人的心血。

    家风往往体现在有德望的祖先定下的家规家训中。南北朝时期著名的文学著作《颜氏家训》,历代学者对该书推崇备至,视之为垂训子孙以及家庭教育的典范。纵观历史,颜氏子孙在操守与才学方面都有惊世表现,仅以唐朝而言,像注解《汉书》的颜师古,书法为世楷模、笼罩千年的颜真卿,凛然大节、以身殉国的颜杲卿等人,都令人对颜家有不同凡响的深刻印象。即使到了宋元两朝,颜氏族人也入仕不断。可见,良好的家风对子孙后代的成才是多么重要,颜氏家风便是那芝兰之室,幽幽芳香陶冶子子孙孙,使一种优良品质百世流传恩泽后人。家庭是孩子第一个启蒙的场所,若孩子从小便沐浴着良好的家风,这样的品性即使日后没有非常卓越的成就,也必然是个温润如玉的君子。

    家风是一笔财富,无法被替代,今天的我们要做的便是继承和发扬优良的传统美德,与时俱进,丰富内涵,助力中国国风变得更加纯正,聚力中华民族的伟大复兴和中国梦的早日实现。“学以增智,学以立身”,把勤于学习作为培育良好家风的常态任务。高尚的人格,美好的操守,是一开始从家庭的熏陶、而后在学习和工作的实践中长期培育而成。古往今来许多有识之士,无不重视以文化人、以学治家,把个人的修身立业与培养良好学习家风联系在一起。从小就养成善学、爱学、勤学的习惯,才能不断陶冶道德情操、提升气质风范,也才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。古人说:学者非必为仕,而仕者必为学。我们不仅要做勤于学习的表率,还要激发家庭中每个人的学习兴趣、培养学习习惯,通过学习立身立德、增智强能,这样也能使良好的学习家风薪火相传。

    家风者,芝兰室也,久而不闻其香,与之同化矣。良好的家风不仅对人的成才有重要作用,对一个家族的兴盛也至关重要。由家而国,在一个国家,如若良好家风蔚然成风,那么这个国家的繁荣昌盛也必然指日可待。

    (河南大学教育科学学院张艺苇)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任