第02版:综合新闻 上一版  下一版  
河南省2017年脱贫攻坚巡查工作反馈会召开
脱贫攻坚一线有群“最可爱的人”
聚焦因残致贫为残疾人解困
义诊入村健康扶贫
手绘文化墙扮靓街头
抓项目带就业促增收
普惠金融惠民生
扶贫干部牵线贫困户喜结良缘
发展集体经济带动群众脱贫
博艺文化创意产业园开园

河南师大学子
走进封丘助力扶贫

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者孙纪山通讯员葛源王亚鑫)7月17日,河南师大“精准扶贫,遇‘商’封丘”实践调研队来到封丘县居厢乡白塔村开展实践调研活动,协助村委会入户调查贫困户家庭情况,了解村民的实际需要。

    实践调研队队员在入户调研中发现,当地人口规模比较大,全村没有任何产业支撑,相当一部分家庭经济收入以种地为主,全村经济水平和脱贫意识整体较低,属于典型的贫困村。贫困户的致贫原因主要是因病致贫、因残致贫及缺乏劳动力和技术致贫。村内贫困户获取就业信息的渠道闭塞,自身的技术水平限制了经济收入。实践调研队队员对调研情况深有感触,决定通过实际行动,尽绵薄之力帮助该村村民。

    实践调研队队员返校后,在河南师大家属院开展“精准扶贫,爱心捐赠”活动,为封丘县贫困村家庭募集物资。该校教职工积极响应,纷纷伸出援助之手,为贫困家庭捐赠了书籍、衣物、鞋子和儿童玩具等物资上千件。爱心物资全部送到贫困户手中。“我们的努力也许不能帮助村民完全实现脱贫,但尽力而为就问心无愧。”实践调研队队员张靖雯说。

    在多天的走访调研中,实践调研队还走访了平原新区、封丘县嘉联生态园、种植产业园、陈桥驿站等地,从教育、生态、农业、旅游等多方面研究精准扶贫及相关帮扶措施。

    在封丘陈桥驿站,实践调研队了解到,陈桥驿站是省级文物保护单位,现存大量珍贵文物,但在文物保护和景区宣传上都没有保障。实践调研队队员经过实地调研和反复论证,提出“旅游+土特产商业+微制作工艺”的发展建议。“就是把人文历史与土特产进行商业结合,在一定程度上吸引游客前来旅游和消费,带动当地旅游业发展。”该队队员郭凯文介绍道。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任