第08版:现代畜牧 上一版  
三企业丢了国家级资质
“鸭司令”的“吉祥三宝”
省畜牧局强化畜牧产业扶贫
图片新闻
开展鹰才培训活动
病死及病害动物无害化处理技术规范
新蔡县供电公司:打造“全能型”供电所

“鸭司令”的“吉祥三宝”

在线荐稿记者博客联系记者

    正阳县皮店乡潘庄村民兵连基干民兵潘好胜,因掌握了生态养鸭技术,拥有自己的“吉祥三宝”,被当地民兵群众称为“鸭司令”。

    “鸭司令”潘好胜的生态养鸭“吉祥三宝”就是:稻鸭共育、鱼鸭共养、种养共赢。

    稻鸭共育,是潘好胜发展生态养鸭业的第一法宝。2015年,潘好胜参加了该县新型职业农民生态养鸭培训后,在村民兵连的帮助下,通过土地流转,承包了该村500亩稻田。他在稻田里放养鸭群,每亩15只,从雏鸭开始放到稻田,饲养两个月后,在水稻抽穗期将鸭赶上田,再重新放一批雏鸭,待稻谷成熟再赶鸭上田。预计两季稻鸭共育收入产值15万元。他把7500只雏鸭放在稻田共生共育,让鸭子吃掉稻田里的杂草和害虫以及螺丝和混鳅,排出的粪便用来肥田,既有经济效益,又有巨大的生态效益。通过“鸭稻共育”,他不打农药少施化肥,每亩减少开支60多元,生产出来的生态无公害绿色稻谷,每亩平均增收120元,每年仅500亩“稻鸭共育”的稻子就增收6万多元。通过稻田自然生态条件放养的成品鸭两个月赶鸭上田,每只平均增重2公斤,按照“订单生态鸭”每公斤卖到12元计算,比正常人工养的高出一大截,每年销售生态鸭10万元以上。

    鱼鸭共养,是潘好胜发展循环经济的第二法宝。2016年,潘好胜又承包了120亩废弃的坑塘作为生态养鱼场,水中养鱼,水面养鸭,实行鱼鸭共养。去年,他在承包的坑塘里放养价值10万元的鱼苗,通过在坑塘里鱼鸭共养,不但提高了鸭群养殖效益,还提高了养鱼生产效益,大大节省了养殖成本。他的养鱼塘还成了对外开展垂钓的“乐园”,每个垂钓者每天交20~30元,所钓的鱼按低于市场10%的价格供垂钓者自愿购买,每天仅钓鱼收入就有200多元,一年下来生态养鱼场收入达12万元。

    种养共赢,是潘好胜发展立体农业的第三法宝。经过几年的摸爬滚打,潘好胜终于摸索出一套“稻鸭共育,鱼鸭共养,种养共赢,水面养鸭,水中养鱼,塘内植藕,岸边种树,树林圈鸭”的生态循环养殖模式。

    如今,潘好胜在乡武装部和村民兵连的帮助下,创办了家庭生态养殖场,安置该村民兵就业18人。他也依靠稻鸭共育、鱼鸭共养快速走上了生态养鸭致富的道路。去年,他家生态养殖收入达30万元,除了还清创业贷款,还滚动发展创业资金60多万元,带动全村青年民兵创办家庭养殖场3个,培育出民兵生态养鸭专业户150家。为了带动乡亲走共同奔小康的路子,他规划在未来三年内,以他的家庭生态养鸭场为依托,以青年民兵生态养鸭专业户为骨干,注册成立正阳县好胜生态养鸭专业合作社。(范杰赵俭雪曹春阳)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任