第01版:头版 下一版  
今年我省每亩小麦生产成本下降23.6元
鲁山扶贫先扶智文化惠民生
请第一书记牵线全省寻找寒门学子
高招提前批录取
基本结束
沈丘户户有产业股份
定向培养士官考生体检面试时间确定
我省传统村落省级财政补助资金开始申报
全面推进困难群众大病补充医保
“内外兼修”做好建设提质大文章
28家医疗单位组建成立“医联体”

鲁山扶贫先扶智文化惠民生

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员师红军)6月27日,记者在鲁山县库区乡婆娑村看到,“脱贫光荣”“致富有道”等标语随处可见。在该村文化大院内,戏曲爱好者正排练自创小品《精准扶贫贴民心》。该乡文化站站长张留太介绍说,今年以来,该乡围绕脱贫攻坚开展文艺宣传20多场,张贴宣传标语200多条,发放宣传彩页5000多份。这是鲁山县开展文化扶贫的一个缩影。

    鲁山县是国家秦巴山片区贫困县,基础条件差,脱贫任务重。该县围绕“精准扶贫、精准脱贫”的基本要求,以“消除文化贫困、建设文化小康”为目标,充分发挥好宣传文化系统的力量和作用,把扶贫与扶智结合起来,深入实施文化惠民工程,助力脱贫攻坚工作。

    新闻宣传接地气,营造浓厚氛围。该县充分利用多种媒介平台,立体联动、全媒宣传。定期邀请主流媒体到鲁山采风,《河南日报》、《河南日报农村版》、河南电视台等主流媒体先后刊发、播发鲁山脱贫攻坚报道100多篇,展示了鲁山干部群众脱贫攻坚的精神面貌,激发了广大干部群众干事创业的激情。组织县属媒体开展联动宣传,采取记者走基层、蹲点日记、微视频等多种形式,开设“强力推进扶贫攻坚”“扶贫攻坚展风采”“脱贫攻坚,致富有道”等专题、专栏,刊发脱贫攻坚新闻稿件2600多条。详细解读扶贫政策,宣传报道脱贫攻坚先进典型,营造了人人关心脱贫攻坚的良好舆论氛围。

    理论宣讲向基层,增强发展信心。组织社科专家学者、县乡两级领导干部120多人(次),采取集中宣讲与分层次宣讲、巡回宣讲与定点宣讲相结合等方式,引导广大干部群众全面理解推进脱贫攻坚的重要意义、重点任务、政策措施,自觉把思想和行动统一到省委、市委和县委的各项要求上来,坚定脱贫致富的信心。

    文明新风到村组,提高农民素质。积极开展文明新风进村镇活动,推进贫困地区农村精神文明建设。在贫困村中开展评选文明村、文明户活动,培育了一批“美丽乡村·文明家园”示范村;组织了一批文明单位结对帮扶贫困村,总结推荐了一批“传家训、立家规、扬家风”的好典型,选树了一批乡村好公婆、好媳妇。据统计,全县先后举办道德讲堂100多场(次),推出市级文明村2个,评出好公婆、好媳妇15个,评出好家庭15个。

    文化惠民进一线,促进产业发展。该县把文化扶贫纳入脱贫攻坚整体战略统筹推进,开展了以脱贫攻坚为主题的文化惠民活动。在贫困村建立综合文化服务中心,每一个贫困村有一个农家书屋,有文体协管员、志愿者队伍和群众文体团队。文化活动向贫困村转移,开展“戏曲进校园”活动,实现贫困村中小学校(教学点)全覆盖。多次组织艺术家深入贫困地区进行采风创作、文艺演出等,推进文化演出活动向贫困乡村倾斜。汉字小镇、花瓷基地等重点文化产业项目正在积极实施,强力带动文化产业发展。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任