严查扶贫领域违规违纪-- 大河网
第02版:综合新闻 上一版  下一版  
“猛药”治污唤回蓝天碧水
紧锣密鼓备战“三夏”
央视“书画频道进万家”走进邓州
高招网上填报志愿
模拟演练启动
小提琴奏响回乡创业曲
800余辆收割机备战麦收
村村组建“三夏帮工队”
200多台农机参加跨区作业
严查扶贫领域违规违纪
法官开庭到家中小餐桌旁调纠纷

舞钢
严查扶贫领域违规违纪

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员彭冲刘海军)“卢叔,俺是市纪委的干部,今天来主要是向你核查一下,粮食直补、公益林、低保补助等资金,你收到了没有?现在的扶贫政策,你知道不知道……”5月7日,舞钢市纪委常委杨春峰在该市杨庄乡郜林村卢海滨家中,对照工作台账逐条询问相关问题,用精准监督的方式推进扶贫专项整治。

    为确保各项扶贫政策落到实处,舞钢市纪委精准监督执纪问责,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

    舞钢市紧紧围绕强农惠农、扶贫项目资金等群众反映强烈的问题,认真排查,信访室统一受理、分类登记、逐条建账,并经常与党风政风监督室、案管室和乡镇纪委对接数据,核对交办问题线索的数量、研判处置情况和办理情况,确保“底清数明”。实行纪委常委包案、领导执纪审查制度,督促各纪检监察室和乡镇纪委、市直单位加大对问题线索的跟踪督办力度,紧盯重点单位和关键岗位,整合市乡两级执纪力量,加大监督力度,把监督的“触角”延伸到扶贫工作的每一个环节和角落。发挥反腐败协调小组作用,完善案件双向通报、移送、协作制度,抽调检察、财政、审计等部门工作人员,充分利用各执纪执法部门职能优势,形成工作合力,协助市纪委开展执纪审查工作。他们按照舞钢市“四个一律”的脱贫问责机制,即凡是帮扶对象不脱贫的,帮扶人员一律不脱钩;凡是年度帮扶工作没有显著成绩的,当年一律不得评优、晋升和提拔;凡是在结对帮扶过程中弄虚作假、消极应付的,有关干部一律进行严肃处理;凡是没有完成脱贫任务的乡(镇)和帮扶单位,有关领导一律进行组织调整。该市纪委畅通举报渠道,优先受理涉及扶贫领域的信访问题,把纪律和规矩挺在前面,用好执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早发现,早提醒,早处理,对涉及扶贫领域的案件和不正之风坚持“一案双查”,露头就打,绝不姑息。据统计,截至目前,已有6人因工作不力受到追责。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任