第01版:头版 下一版  
5月24日至12月19日驻马店火车站停办客运业务
雷沃“三夏”服务全面启动
凝心聚力推进脱贫攻坚
内黄农民董献臣 废旧钢铁造出电动铁马
一剂破解因病致贫的良方
摄影报道
处分宣布现场变身教育课堂
漯河食博会“吸金”359亿元
兰考县人民政府与中原农险签约全面战略合作
2020年大病救治覆盖全部农村贫困人口

禹州
处分宣布现场变身教育课堂

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员化红军逯太山郑璐记者宋广军)“党员干部是基层党组织的‘形象代言人’,要坚决加大对基层‘一把手’的监督管理,决不能让其肆意妄为、任性作为,侵蚀基层政权,腐蚀群众基础……”

    日前,禹州市纪委与检察、公安等部门协同联动,在该市褚河镇组织召开农村基层党员干部警示教育大会,26个乡镇(办)纪委书记、重点项目周边乡镇村组干部220余人接受警示教育。会议现场,该市纪委通报了褚河镇岳庄村原支部书记岳国军等3起违纪典型案件,宣读了党政纪处分决定;检察、公安部门分别通报了基层党员干部违法案例,宣读了对违法人员采取强制措施的决定,开展了普法学法教育。这是该市纪委利用处分决定宣布探索实践警示教育的一个缩影。

    近年来,禹州市纪委持续在“纪律处分与警示教育同频开展”上做文章,探索纪律审查处分决定“下半曲”,出台实施《关于利用党政纪处分决定开展警示教育活动的实施办法(试行)》,改变过去单一“闭门”宣读处分决定固定招数,创新打好“处分分级宣布、现场警示教育、重点公开曝光”的党政纪教育“组合拳”,让党纪政纪处分决定宣布现场“变身”为警示教育课堂,真正使受处分人员和接受警示教育党员干部‘零距离’接触,以案说纪、以案释纪,让基层党员干部明白哪些事能做、哪些事不能做。去年以来,该市纪委利用党政纪处分决定与警示教育同步开展活动21次,1200余党员干部接受警示教育,使纪律处分惩戒和警示教育作用达到有机融合。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任