第01版:头版 下一版  
5月24日至12月19日驻马店火车站停办客运业务
雷沃“三夏”服务全面启动
凝心聚力推进脱贫攻坚
内黄农民董献臣 废旧钢铁造出电动铁马
一剂破解因病致贫的良方
摄影报道
处分宣布现场变身教育课堂
漯河食博会“吸金”359亿元
兰考县人民政府与中原农险签约全面战略合作
2020年大病救治覆盖全部农村贫困人口

封丘
凝心聚力推进脱贫攻坚

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者马丙宇通讯员尹祖涛闫利娜)扶贫产业(就业)基地内,村民们正忙着加工生产农特产品;电商产业园内,贫困户子女正在学习一技之长;希望的田野上,金银花、树莓、芹菜、中药材、食用菌长势喜人……五月的封丘大地,阳光一如党员干部和群众凝心聚力脱贫攻坚的火热激情,饱满而热烈。

    封丘县把党建与脱贫攻坚有机结合,积极探索产业扶贫新模式,全面推动脱贫攻坚向纵深发展。截至目前,全县共谋划并实施产业扶贫项目162个,带动贫困户1.03万户。

    打赢脱贫攻坚战,在于指挥者,更在于带头人。村党支部书记是带头人中的关键。王村乡小城村党支部书记放弃郑州的生意,回家带领贫困群众发展中药材产业,建设“养生小镇”;盛水源村党支部书记为了建设火龙果种植大棚,拿出了家里的全部积蓄。截至目前,全县共有43个村党支部书记带头成立合作社,带动贫困群众3000余户。

    该县深入基层,问需于民、超前谋划项目;专业人员科学论证、把关推荐项目;乡村两级组织考察、筛选确定项目;依托农民合作社实施项目。在封丘,有一大批为扶贫而“生”的农业合作社,以流转土地挣租金、资金注入挣股金、务工就业挣薪金的形式带贫。同时,该县根据企业用工、原材料、贫困户就业、发展生产等方面的需求,带动特色农产品生产和贫困户增收的情况,对带贫企业最高奖励达百万元,形成了企业发展、贫困户增收的双赢局面。

    光伏扶贫,阳光变财富,温暖贫困户。封丘县利用政府办公用房、产业集聚区标准化厂房、学校、医院、保障性住房及其他政府拥有产权的公共基础设施的屋顶建设屋顶光伏发电系统。项目总投资为3亿元,一期项目投资6700万元,预计可持续带动贫困户3200户。

    旅游扶贫,好风景给贫困群众带来“好钱景”。封丘依托长寿之乡优势,发展乡村旅游,实施生态旅游扶贫,曹岗“万亩花海”、陈桥东湖湿地、应举嘉联农业引爆封丘旅游业。今年以来,共接待游客40余万人,为2200余户贫困户增加收入200万元。山水生态休闲农业扶贫项目总投资5亿元,建设集生态种植、研发科普、观光旅游、休闲度假四大功能于一体的田园综合体,项目建成后可带贫6000人左右。

    金融扶贫好政策,“贷”动致富好日子。封丘县政府整合涉农资金3.5亿元,用于脱贫攻坚产业扶贫和项目建设。建立封丘县“四位一体”加党建支农和扶贫融资平台,县政府注入1000万风险补偿金,同河南农信担保公司、中原农保公司等金融机构签订1亿元的“四位一体”合作协议,已向扶贫企业发放贷款650万元。

    封丘县委书记李晖说,经过3~5年的努力,封丘县将实现全域经济均衡发展、基层组织建设全面过硬、贫困群众增收致富的多赢格局。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任