第04版:综合新闻 上一版  下一版  
中国“民生人”心系民生
新乡市卫滨区出了个“村口哥”
每个党员都是一面旗帜
新乡产业扶贫“拔穷根”“摘穷帽”
携高端化肥品牌“沃利沃”亮相中原肥料双交会
致信干部家属请其当好“廉内助”

每个党员都是一面旗帜
——辉县市冀屯镇无职党员管理工作侧记

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者马丙宇李柯杞通讯员马新合

    辉县市冀屯镇是“三项制度”的发源地。

    “民情日记”让党员干部融入群众中,显现出“鱼水情深”;“镇村干部代理代办服务”将党员干部转变思想,从管理者转变成为群众服务的“服务员”;“扶贫帮带”让最弱势的群体有了生活的乐趣,体现了以民为本的情怀。

    “三项制度”的先进性得到了新乡市委的认可,号召全市学习推广,冀屯镇党委也成为新乡市乡镇党建工作新标杆。

    “‘三项制度’只是调动了300多名干部党员,而全镇1800名党员中1400多名党员是农村无职党员。”辉县市冀屯镇党委书记赵化录说,“深入开展‘两学一做’过程中,发现部分党员或是外出打工,或是老弱病残,没有发挥出党员应有的先进性,就如‘散落的珍珠’蒙上了灰尘。”

    如何让无职党员践行党员义务,发挥先进作用,重塑党员的光辉形象?这一重大难题摆在了冀屯镇党委的面前。

    经过探索,冀屯镇在无职党员管理上创新思路,制定党员积分量化考核制度,举办党员培训班,将无职党员管理工作内化于心,外化于形,固化于制,把“珍珠”擦亮,重新散发时代光彩。

    内化于心唤醒党员意识提升荣誉认同

    武汉——驱车近600公里,放下生意赶来参加党员培训。

    广西——邮路近1500公里,特快专递寄来思想汇报,并附上党费。

    “原以为大家在外面忙,不方便赶回来,没承想村里绝大多数党员都赶了回来。”镇里决定召开党员培训会,让西耿村党支部书记郎学忠诧异的是,几乎所有党员都赶回来参会,个别实在路远的党员还寄回了手写的思想汇报和党费。

    郎学忠提到的培训会是冀屯镇针对无职党员开展的党员培训班,无故不参加的可能会被劝退党籍,这让全镇党员十分重视。

    “从严管理党员必须把思想建设放在首位,唤醒党员意识。”赵化录说,“通过管理和教育培训,尤其对在外流动党员,提高他们对党的荣誉感,增强党员延续性,架起组织上对党员联系的桥梁。”

    自去年10月,冀屯镇先后举办7期党员培训班涉及全镇85%的党员。基层许多党员存在的对党的性质、理论、宗旨、制度知之不多,党的观念薄弱等问题得到一定程度的改善。

    “作为一名党员,思想坚决不能落后。”参会后的西耿村无职党员郎龙幡然发现:自己为图方便,填埋了自家承包地前一段下水道,为村里排水造成隐患,是缺失党性的做法。在支书郎学忠的帮助下,他迅速行动,买来地埋管,准备及时改造。

    在村里的党员逐渐实现党性觉醒,在外工作的流动党员更重要的是加强联系。上官庄村在外流动党员王建、周矗等,每次回村进家门前一定会先和党组织的干部联系,向支部汇报思想,约补党课。

    经过培训,增强党员危机感,党员积极性被激发。目前,冀屯镇先后有280名流动党员向党组织递交了思想汇报和学习心得,全镇党员的凝聚力明显增强。

    外化于形亮身份抢服务带群众忙致富

    “春节期间,我们对回乡的在外党员进行了座谈和培训,希望能把一些懂经济、创新意识强的人才吸引回来,甚至充实到村‘两委’的干部队伍中,一定程度上还能促进镇域发展。”赵化录说,“现在已有好几名党员准备回家创业了,这和我们加强对无职党员的管理工作是分不开的。”

    冀屯村无职党员高明新早年开办过养鸡场,近几年借着政策的东风,他流转了70亩土地结合养鸡场的有机肥料开展蔬菜种植,每年洋白菜、玉米、西蓝花三茬作物,给他带来可观的效益。

    “以前认识不到位,有些群众想来我这里学习我不是太上心。”高明新说,“通过党员培训,我认识到了,我挣了钱,应当主动承担义务带领群众致富,用我所长帮群众致富。”

    有前来学习的村民还打趣说,老高脾气大变样了,把以前挣钱的秘密主动教给大家。

    高明新告诉记者,他还认领了勤劳致富宣传岗获得自己的党员积分,今年春节前后,他已经向6户有意向的群众传递技术经验,累计将有超过100亩的西蓝花受益。

    高明新的认岗积分来源于冀屯镇开展的农村党员分层量化积分制度。2016年11月,该制度出台后,一场党员讨论会就在上官庄村“炸开了锅”。

    “俺们身体还硬实,帮群众跑跑腿,帮干部值个班。”无职老党员周喜明等7名同志众口一词,主动要求代理代办值班。

    “俺每天事儿不多,我来扫街吧。”老党员王玉荣不计报酬,主动承担起村内一条道路的保洁工作。

    ……

    在冀屯镇,无职党员通过认领岗位,可以实现党员积分,亮明党员身份,积极为群众服务。目前,该镇已有186名党员签订承诺书,认领了环境整治监督岗、治安民调岗、文化宣传岗、红白理事监督岗、勤劳致富宣传岗等岗位。

    固化于制建立制度机制人人争当先进

    党员意识的觉醒,荣誉感、责任感、使命感的增强,与机制的建立密不可分。

    去年,冀屯镇组织乡镇干部深入党员家庭调查党情民意,召开座谈会,了解党员思想,通过电话、信件等方式掌握外出党员务工情况,发现有相当多的无职党员并不能履行党章规定的职责,尤其“三会一课”不能按时参加,不能按时足额缴纳党费,部分党员存在“不用管、不愿管、不会管”的状况。

    冀屯镇党委采用积分制管理办法,每名党员人手一本农村党员分层量化积分手册,根据党员特点把党员分成五类按不同标准计分,责任大的干部党员的要求也高于其他党员,防止一刀切。

    在冀屯村的党群服务中心,无职党员高建国如今是这里的“常客”,他来这里不是办自己的事,而是想多为集体和群众办事来增加自己的积分。

    “积分不达标的党员还会被劝退呢。”作为连续数月村里的积分“冠军”,高建国拿起自己的积分手册向记者介绍说,“服务群众从来没有上限,我要继续做下去,争当先进。”

    记者看到,在积分手册的前几页,赫然印着入党誓词、党员义务和权利等内容,扉页写着党员的姓名、组织关系以及认领的岗位。在考核表中,基本要求类、发挥先锋作用类、违纪扣分类、一票否决类等加分扣分项条目清晰。

    据介绍,党员在积分手册上填写自己的积分,并同支部积分台账对接。对加分和扣分,由支委拿意见,党委大会通过。支部对扣分党员进行“提醒”式帮教,每季度对优秀党员表彰,每半年党员进行一次述职,并由全体党员测评。

    “党员的先进性不是一天两天的‘面子工程’,更不做‘表情包’,而要建立长效机制。党员管理要能进能出,不合格就应当劝其退党。”赵化录介绍说,“通过农村党员分层量化积分制度极大地调动党员积极性,让每个党员都成为服务群众的一面旗帜。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任