高铁打通“南方丝绸之路”-- 大河网
第02版:综合新闻 上一版  下一版  
“四彩”农业成脱贫“新引擎”
高铁打通“南方丝绸之路”
灵宝市朱阳镇春到老区农家乐
小蘑菇铺就致富路
“去产能”安置分流职工是关键
发挥职教优势助力精准扶贫
“两学一做”为农村注入发展动力
在服务改革发展中彰显司法担当
坚持忠诚为民公正廉洁提升司法公信力
凌晨出击抓“老赖”

云南省昆明市
高铁打通“南方丝绸之路”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者宋广军仵树大)三月的春城昆明,繁花似锦,幽香醉人。3月1日至3日,由中国报业协会主办,云南省报业协会、中共昆明市委宣传部协办,昆明市铁路局、昆明市旅发委共同支持,并由昆明报业传媒集团·都市时报承办的“‘南方丝绸之路’高铁大动脉全媒体总编看昆明”媒体活动在昆明举行,高铁沿线16个省区市、20余家媒体代表出席,共同探讨如何借势高铁,实现合作共赢。

    沿线省市协同发展有了“大动脉”

    作为云南的省会,昆明是我国开发较早的内陆边疆城市,是古代南方丝绸之路上的重要枢纽,是内地和西南地区通往东南亚、南亚的重要门户,是国家“一带一路”的最前沿,也是东盟“10+1”自由贸易区、大湄公河次区域经济合作圈、泛珠三角区域经济合作圈“三圈”交会点。

    1月5日,随着沪昆高铁、京昆高铁和云桂铁路全线通车,标志着云南正式接入全国高铁网络,国家“四纵四横”高铁网络形成。沪昆高铁是我国线路里程最长、影响范围最大、经过省份最多的东西向高速铁路,连接起了“长江经济带”国家战略涉及11个省市中的6个,串联起杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明等5个省会城市和上海直辖市,将成为沿线5省1市协同发展注入新鲜血液的“大动脉”。

    高铁拉动春城发展大格局

    当前,昆明充分发挥在云南省深化改革中的示范引领作用、加快发展中的龙头支撑作用、转型升级中的辐射带动作用,抢抓发展机遇,积极主动融入国家“一带一路”发展战略,努力建设面向南亚、东南亚的经济贸易中心、金融服务中心、科技创新中心、人文交流中心,推动形成融入国内、联通周边、接轨国际的发展大格局。加快建设立足西南,面向全国,辐射南亚、东南亚的区域性国际中心城市,打响“世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城”五大城市品牌。

    而此次由昆明都市时报承办“‘南方丝绸之路’高铁大动脉全媒体总编看昆明”媒体活动,邀请高铁沿线上海、浙江、河北、福建、江西、山东、河南、湖北等16省区市媒体参与。通过报纸、网络、手机等全媒体平台,共同推广高铁沿线以及“长江经济带”、泛珠三角区域覆盖省份经贸往来、美景美食、特产文化和城市品牌形象宣传。为推动昆明与高铁沿线城市旅游、文化、经济等交流合作,加强全媒体与高铁大动脉旅游经济的协作互动,促进南方丝绸之路高铁大动脉全媒体平台向纵深发展,这为步入高铁时代的昆明经济社会快速发展埋下伏笔。

    联合倡议携手共赢未来

    此次活动搭建的全媒体平台,以高铁沿线城市宣传、旅游发展、招商、主流媒体等部门合作为基础,通过开展实地采访活动、项目推介、文化旅游线路整合开发、文化旅游产品集中展示、旅游市场联合营销宣传方案等方面的交流合作,着力打造城市品牌及旅游行业宣传平台,为高铁沿线城市的旅游产品宣传和城市营销打开新思路。

    为秉承和践行“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,营造互信互助、合作共赢的良好氛围,本次全体参会媒体倡议:充分发挥媒体资源,建立高铁沿线城市全媒体交流平台;通过实地采访、项目推介、文化旅游线路整合开发、集中展示、联合营销宣传等多种方式,打造旅游行业宣传平台;联合开发精品旅游线路,共同开拓客源市场,挖掘沿线精品线路和景点;开展旅游、文化、教育、美食等宣传活动,实现区域内媒体资源共享、优势互补、客源互动;充实完善各单位之间的合作内容和方式,形成互相学习、借鉴的合作机制,共同分享媒体发展的成功经验。

    中国报协秘书长胡怀福表示,报业是一个极其重要而特殊的行业,承担着党和政府同百姓的桥梁纽带作用,牵动着市井民生、各行各业,是我们党治国理政、定国安邦的重要依托和帮手。此次活动不仅拉近了高铁沿线城市的友谊和距离,而且组建起了高铁沿线城市主流媒体“朋友圈”,是报业践行“围绕中心、服务大局”职责的生动体现。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任