第04版:清风中原 上一版  下一版  
“精准执纪”护航“精准扶贫”
也谈“50岁腐败”
督出好服务评出好作风
巡察震慑初形成 高举利剑惩贪腐
开展“三题”活动迎新春
零容忍惩治腐败
多措并举狠抓廉政建设
设立“廉洁齐家展馆”构建反腐家庭防线
聚焦主业全面履行监督责任

聚焦主业全面履行监督责任
——访新安县委常委、县纪委书记赵红宇

在线荐稿记者博客联系记者

    作为县级纪委,回首2016,取得了哪些成绩?有哪些创新?本报记者对新安县委常委、县纪委书记赵红宇进行了专访。

    记者:“赵书记,习近平总书记在中央纪委十八届七次全会上指出,要‘建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍’。那么,新安县纪委是如何加强纪检监察干部队伍建设的呢?”

    赵红宇:任务的落实、目标的实现,干部是关键。2016年以来,我们组织130余名纪委书记和基层纪检监察干部到中央纪委培训中心、大别山干部学院进行培训;通过异地办案、交叉暗访、大部制办公、协作区、轮岗竞岗等形式,加强交流锻炼,提升了业务水平;通过现场会、优质案件评比、绩效考核等方法,推动了工作;开展“三争四无”活动,评选办案标兵、执纪标兵、服务标兵,激发了队伍活力。

    记者:咱们新安县纪委是如何提升执纪审查能力的呢?

    赵红宇:首先,新安县纪委对内设机构进行了整合,成立了6个纪检监察室,在此基础上,将全县纪检监察机构划分为6个协作区,对协作区成员单位内的案件,统一调配力量进行纪律审查,效率明显提升。其次是采取“六区三统一”模式,坚持有案必查、早办快查、一案双查,严肃查处了一批损害群众利益的违纪违法案件,群众满意度大幅提升。

    记者:新安县纪委是如何践行执纪监督“四种形态”的?

    赵红宇:严管就是厚爱。事实证明,轻查处、不查处并不能保护干部,袒护和宽容反而会让他们在错误的道路上愈走愈远。我们坚持把纪律挺在最前面,积极践行“四种形态”,把严明纪律贯穿于日常教育监督管理中,对出现违纪苗头或轻微违纪的,开展提醒约谈、函询了解,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小毛病演变为大问题。对不收敛、不收手顶风违纪的快查严处,对涉嫌违法的及时移交,打造了健康的政治生态。

    记者:新安县纪委是如何推动全面从严治党向基层延伸的?

    赵红宇:2016年以来,新安县在坚持中深化、在深化中坚持,连续开展了领导干部参与交通运输、插手矿产开采、大操大办、基层侵害群众利益问题等专项治理,干部作风明显改进。我们深入开展基层制度机制建设示范点创建工作,推行了村级小额工程招投标、“三资”监管等10项制度;在完善村务监督委员会职能的基础上,每个村增设了1名纪律检查委员,形成了村务监督委员会主任与纪律检查委员“1+1”联合监督格局;制定了党员干部八小时之外管理规定,凝聚社会监督力量,实现了八小时内外全程监督,全县党员干部遵守纪律规矩意识显著增强。

    (本报记者邓开诚通讯员张磊)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任