第04版:清风中原 上一版  下一版  
“精准执纪”护航“精准扶贫”
也谈“50岁腐败”
督出好服务评出好作风
巡察震慑初形成 高举利剑惩贪腐
开展“三题”活动迎新春
零容忍惩治腐败
多措并举狠抓廉政建设
设立“廉洁齐家展馆”构建反腐家庭防线
聚焦主业全面履行监督责任

新乡县
多措并举狠抓廉政建设

在线荐稿记者博客联系记者

    “你镇有全国的先进农村基层党组织,也有不稳定、党建组织滞后的后进村,甚至有村干部集体受到法律制裁和党政纪处分,你作为乡党委书记应如何把握好你们镇的优势,把全面从严治党落实到村级,彻底解决不稳定村、后进村的问题?”

    “你单位先后有几名党员干部受到了法律制裁及党的纪律处分,系统内还存在收受红包、回扣等问题,你如何纠正系统内不正之风和购销商业贿赂行为?”

    ……

    这是2016年12月30日上午,新乡县全面从严治党主体责任述责述廉暨廉政教育大会上,首次引入现场提问环节。

    近年来,新乡县不断丰富党风廉政建设载体,多形式、多渠道开展廉政教育活动,坚持问题导向,层层传递压力,筑牢了全县党员干部拒腐防变思想防线。

    践行“四种形态”,创新述职形式。在年底召开的全县“两个责任”述责述廉会上,除要求存在问题较多单位的主要负责同志会议述责述廉外,还安排了县委书记、副书记和县纪委书记现场提问环节。现场提问环节,不仅使现场“双述”单位负责人感到了压力,也让听会单位的同志们思想上受到触动。

    开展廉政谈话,强化廉政建设。以“立足教育、着眼防范、主动监督、治病救人”为原则,强化对权力的制约监督。积极建立完善约谈制度,切实做到勤提醒、常监督、早警戒,促进党员干部勤政廉政。今年以来,县委书记、县纪委书记、县级干部、各单位负责人、中层干部、一般干部层层开展廉政谈话1800余次。

    做好“四个提醒”,廉政关口前置。认真实施“超前提醒”四项举措,做到日常提醒勤“保养”、年终提醒重“体检”、任前提醒早“预防”、预警提醒治“未病”。

    (冯艳霜)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任